Поиск

Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит»


Даже удивительно, почему я прочитала первой у этой писательницы именно данную книгу- ведь она совсем не входит в число самых известных. кстати,я дважды начинала читать как раз топовые "Жареные зеленые помидоры", но повествование о доме престарелых никак не пошло.
А вот летопись маленького городка Шведебурга, позднее переименованного в Элмвуд-Спрингс, оказалась мне по душе.
История любви Лордора и Катрины, их друзей, переплетения жизней их внуков и правнуков, смешное и умение его замечать, как неотъемлемая часть повседневности, справедливость, приходящая из ниоткуда и заставляющая нас поломать голову( впрочем, все равно не поймете, как связана пропажа яблочного пирога и смс с разгадкой преступления))..
А больше всего мне понравилась версия Флэгг о том, что ждет нас ПОСЛЕ.Наблюдать с пригорка в компании соседей и знакомых за своими близкими, а потом становиться началом новой жизни, помня о старой-этот вариант мне импонирует.
Как, впрочем и версия Акунина в "ТАМ"- что мы попадаем именно туда, куда хотим ( или куда боимся- в зависимости от собственной оценки прожитой жизни, плоха или хороша она была. А разве кто-то, кроме человека в глубокой депрессии, посчитает , что она была плоха и недостойна ?).

И, похоже, все больше людей на планете становятся приверженцами буддистского "колеса жизни".
.Кстати, оказывается у Флэгг много книг про жителей этого городка, с удовольствием почитаю более полные версии тех же событий. Жаль, что книга не экранизирована..
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий