Поиск

Смысл героизации Павлика Морозова


Мнение: «Если даже на секунду представить, что то что говорят об отце Павлика Морозова правда, якобы он чего то присваивал, то «подвиг» Павлика даже на миллиметр не приблизится к Настоящему Подвигу Пионеров-Героев против фашистов».

historian30h

В гибели Павлика Морозова я разбирался достаточно глубоко, но так пока и не собрался написать статью. Поэтому пока сформулирую кратко.

Павлик Морозов был, конечно, невероятно мужественным пацаном. В годы войны пионеры-герои совершали свои подвиги не в одиночестве. Идеология дала им понимание добра и зла, их дело было «правым» и они осознавали свое геройство для своего народа и всех своих близких. За их спиной стояли стеной товарищи-партизаны и красноармейцы, Москва и сам Сталин. С такой поддержкой рисковать своей жизнью не было легко, но было легче, чем Павлику.

Павлик был «один в поле воин». Он держался против собственной кулацкой родни, а родня держала в страхе все село. Потом выдумали, что Павлика поддерживала местная пионерия, но это миф: пионервожатая убежала из этого села после того, как ей в голову чуть не попал брошенный кулаками булыжник. В селе Павлика никогда не было Советской власти, о ней мальчик только слышал, но сам сумел правильно разобраться в том, где было добро, а где зло. И принятое решение 12-13-летним пацаном, который в этом возрасте стал главой большой семьи, решение стоять за правду, невзирая на продажную и жадную родню, было делом более отчаянно смелым, чем решение 28 панфиловцев принять на себя удар немецких танков. Пацану прямо сказали, что убьют, но он не отступил. Не очень далекие люди верят, что убили его за показания на отца. Да на следствии тех лет все такие взрослые мужики-кулаки закладывали друг друга, совершенно не стеснясь. Глупость, убили его из-за того, что он не признал власть кулаков и через несколько лет увлек бы за собой бедняцкую молодежь и сверг власть кулачья в своей деревне.

Но дело не в этом. Гибель 13-летнего пацана, да еще вместе с 8-летним братом, — это прежде всего мученичество, а не подвиг. Большевики знали свою крестьянскую и православную страну, в которой каждый с пеленок был наслышан о мученичестве Бориса и Глеба, убитых также близкой родней ради того, чтобы отменить новое будущее страны.

Братья Морозовы были зарезаны кулаками в сентябре 1932 года, накануне пика противостояния кулачества и колхозов, накануне голода, устроенного кулаками стране. В тот момент мученичество Павлика помогло образумить тех крестьян, которые вопреки своим собственным интересам поддерживали кулацкое сопротивление. На тот момент оставшиеся на тропе сопротивления кулаки, которые в 1920-е гг. были нормальным для своего времени предпринимательским слоем, превратились в отморозков, готовых резать собственных детей и морить голодом односельчан, готовых жечь колхозные поля и конюшни. Этот звериный оскал кулачья и проявила мученическая гибель детей Морозовых.

historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий