Поиск

Секретный уголовный кодекс?


История с утечкой из прокуратуры ЯНАО документов с грифом «совершенно секретно», упомянутая мною в публикации «ГРУ не могу», оказывается, получила продолжение.

В сентябре я выложил скан одной из секретных страниц (из нескольких сот, попавших ко мне).

Этот скан, по всей видимости, увидели в Генпрокуратуре и Юрий Чайка отправил на Ямал одного из своих заместителей. Результатом визита высокопоставленного сотрудника надзорного органа стал выговор, объявленный прокурору ЯНАО Александру Герасименко (подробности здесь).

Вспомнился полковник ФСБ Александр Филатов, который был уволен со службы,  больше года провел в одиночной камере СИЗО и был приговорен к полутора годам колонии по статье 283 УК РФ ( Разглашение государственной тайны). Разглашением гостайны суд признал утечку в паблик материалов, на которые был наложен гриф «совершенно секретно». Суд не смог доказать, что именно Филатов передал в третьи руки секретные аудио-видеозаписи, но его осудили именно за то, что он, как должностное лицо, не обеспечил режим секретности материалов.

Мне вот интересно, почему полковник ФСБ, не обеспечивший режим секретности, был уволен со службы и получил реальный тюремный срок, а прокурор Герасименко за точно такую же беспечность – лишь выговор? Это потому что действие УК на сотрудников прокуратуры распространяется очень избирательно? Или для сотрудников прокуратуры действует другой УК? С грифом «совершенно секретно»? Или прокурор ЯНАО Александр Герасименко  — настолько ценный кадр, что Юрний Чайка выписал ему персональную индульгенцию? 

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий