Поиск

Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 2


Здравствуйте, уважаемые.
Продолжим нашу с Вами неспешную беседу о неудачливых руководителях Крестовых походов.
Давайте сразу перейдем ко второй строчке нашего рейтинга и посмотрим на другого неудачливого героя Крестовых походов. Знакомьтесь — Бонифаций I Монферратский. Родился этот персонаж в 1150 году в семье Вильгельма V Старого и Юдифи Австрийской старинного франкского рода Алерамиков, коим было даровано маркграфство (маркизиат) Монферрат в Северной Италии (ныне часть провинции Пьемонт Итальянской Республики). Вся семейка приинтересенейшая – и отец Вильгельм и два его брата – неудачливый Гийом по прозвищу Длинный меч и герой крестоносцев Конрад достойны отдельной книги. О последних двух, впрочем, мы еще упомянем дальше в нашем повествовании. Бонифаций решил не отставать от отца и братьев и тоже решил войти в историю, удалось, правда, скорее влипнуть, нежели войти.
images
Маркизиат Монферрат

Вступивший на престол в 1198 году новый папа Иннокентий III истово начал проповедовать за проведение нового Крестового похода. Однако интерес подобным предприятия заметно потускнел. Огромными усилиями Понтифику удалось найти поклонника крестоносных идей на Востоке Тибо Шампанского, который согласился возглавить это предприятие. Однако в 1201 году Тибо скончался и все полноту руководства постарался взвалить на себя наш герой Бонифаций. Это была огромная ошибка, как со стороны его, так и папского престола, ибо маркграф Монферратский не обладал ни богатством, ни знатностью, ни тем более репутацией и уважением для того, чтобы возглавить такое сложное предприятие. Ошибаться он начал с самого начала. Была возможность договориться с генуэзцами по поводу переправки военного контингента крестоносцев в Палестину, но Бонифаций предпочел венецианцев, с которыми на тот момент вовсе не стоило иметь дело. Не знаю, как и про что договаривался Бонифаций и какие бумаги он подписывал, но когда крестоносцы прибыли в указанные порты, то оплатить свою транспортировку они попросту не смогли.
Boniface-of-Montferrat
Картина  А. Декена "Бонифаций в Суассоне избирается лидером Четвертого похода"

И это надо учитывать, что вместо заявленных 30 000 солдат и рыцарей пришло только чуть более 12 000. Из выставленного венецианцами счета в 85 000 серебряных марок (это мера веса) смогли оплатить только 51 000, и то, продав все, что только могли продать. Тогда слово взял 41 венецианский дож Энрико Дандоло, который согласился простить крестоносцам часть их долга, но только в том случае, если они окажут Венецианской республике некоторые небольшие услуги. Под небольшими услугами он подразумевал нападение на конкурента венецианцев в Адриатике хорватский город Зару (Задар). Узнав о таком предложении венецианцев, Понтифик категорически приказал прекратить Крестовый поход и распустить войска. Однако 94 (!) слепой (!!!) Дандоло полностью перехватил инициативу и прибрал горе крестоносцев к своим рукам. 23 ноября 1202 года Зара была взята и основательно разграблена. Иннокентий III узнав об этом постыдном поступке, пригрозил отлучить участников от церкви, однако свою угрозу так и не исполнил.
Дандоло
Самый великий дож Венеции Э. Дандоло

Де –юре 4 Крестовый поход закончился. Де-факто же – он еще и не начинался. Часть людей и феодалов вернулась в свои земли (такие как тот же небезызвестный Симон де Монфор), но большая часть требовало продолжение похода. Немало погревший руки на разорении Зары Бонифаций Монферратский был среди последних. Венецианский дож, истинный вождь и лидер этого воинства, видимо сумел внушить Бонифацию мысль о возросшем политическом весе последнего, хорошим чутье, и о тех возможностях, которые открывались перед Бонифацием в ближайшем будущем. Иначе и не объяснить за каким таким рожном Бонифация решил вмешатся в острый политический кризис, бушующий в Византийской империи. Там некий Алексей, известный в истории как басилевс Алексей III Ангел, сверг и по старой доброй византийской традиции ослепил своего брата Исаака II Ангела. Сын последнего (тоже Алексей) вот уже несколько лет обивал пороги европейских монарших дворов с просьбой о помощи, но никакого ответ не получал.
krest_pohod34_big
Карта 4 Крестового похода

Ну, так вот венецианский дож смог организовать встречу этого Алексея с Бонифацием и убедить последнего в оказании помощи изгнанному императору. Надо ли было это крестоносцам и Бонифацию? Вовсе нет. Надо было ли это венецианцам? Конечно! Однако Бонифаций стал ярым поклонником идеи возращения на византийский престол Исаака II Ангела, считая, что эта мысль пришла к нему самому и чувствуя себя заметным кукловодом европейской политики. Алексей, конечно, наобещал крестоносцам за помощь огромные деньги, которые не только помогли бы рассчитаться по долгам с Венецией, но и обогатить самих крестоносцев, но все это были просто слова, даже не закрепленные на бумаге. Так крестоносцы вышли в поход на Константинополь. Некоторые (Рейнольд де Монтмерейл) конечно категорически отказались и отправились в Сирию, но большинстве своем войско поддержало своих руководителей…..
Fourth-Crusade4
Крестоносцы под Константинополем, французская гравюра

23 июня 1203 года корабли с крестоносцами появились на рейде. Константинополя, а 17 июля город капитулировал Император Алексей III бежал, Исаак II Ангел был выпущен из тюрьмы и снова объявлен императором. Однако по каким-то причинам, известным лишь венецианцам, крестоносцы настояли на том, чтобы императором был также объявлен и сын Исаака Алексей. Последний попытался рассчитаться с Бонифацием и Дандоло за услуги, но казна была пуста, а сам город в очень плохом экономическом положении. Тут бы крестоносцам получить письменные гарантии и отплыть, наконец, в Святую Землю, ан нет..они решили получить все деньги до конца.
krest_pohod24_small
Собственно штурм

В итоге Алексей с Исаком договоренности перестали выполнять, крестоносцы стояли лагере возле стен Константинополя, недовольство росло. Наконец весной следующего 1204 года крестоносное войско совершило один из самых постыдных поступков за всю историю Крестовых походов – 13 апреля 1204 года Константинополь был взят штурмом, полностью ограблен, а в городе произошла страшнейшая резня. Виновников в этом событии 4 человека – император Алексей V Дука Мурзуфл, пришедший на смену династии Ангелов, Папа Римский Иннокентий III, дож Венеции Энрико Дандоло и Бонифаций Монферратский.
Latin_Empire
герб Латинской империи

При падении города, так называемые победители (если можно было их так назвать) договорились, что из владений Византийской империи будет образовано феодальное государство, во главе которого будет поставлен новоизбранный император; он получит часть Константинополя и четверть всех земель бывшей Византийской империи, а остальные три четверти будут разделены пополам между венецианцами и крестоносцами. Бонифаций считал, что новым императором изберут его, хитроумный Дандоло и тут вчистую переиграл Бонифация, императором под именем Балдуина I был избран граф Фландрии Балдуин IX Фландрский. В качестве компенсации Бонифаций получил остров Крит и часть земель к востоку от Босфора. На этой территории он заложил так называемое Фессалоникское государство со столицей в нынешнем городе Салоники.
Carte_Thessalonique_1204
Королевство Тессалоники

Так Бонифаций стал королем, к чему видимо всегда и стремился. Правда его королевство просуществовало всего 20 лет, но Бонифаций не прожил и этого, через 3 года его отряд попал в ловушку и был полностью перебит болгарами в горах Родопы, а отрезанная голова фессалоникского короля была преподнесена на золотом подносе болгарскому царю Калояну, который к слову, через год смог пленить и другого крестоносного короля – Балдуина I.
В том же 1205 году умер тот, кто получил наибольшие преференции от позорного со всех точек зрения 4 Крестового похода – дож Венеции Энрико Дандоло.

Продолжение следует….
Приятного времени суток.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий