Поиск

Про «Богемскую рапсодию» и зороастрийцев


Посмотрел на днях «Богемскую рапсодию». Фильм — классный. Музыка — роскошная. Как-то давно не слушал Queen, а в начале 80х они были самой хитовой группой в нашей университетской студенческой компании.

Но в фильме есть ошибка. Автор «Богемской рапсодии» и вокалист «Квинов» Фредди Меркьюри (Фаррух Булсара) был из семьи зороастрийцев-огнепоклонников и в конце фильма написали, что Фредди был кремирован по обряду его предков. Это — бред, — для зороастрийцев огонь священен. Кремирование у зороастрийцев также невозможно, как распятие на кресте для христиан. Фредди действительно кремировали, но обряды его предков были ни при чём.

Вообще, похоронить Фредди по правильному зороастрийскому обряду было технически сложно, поскольку у зороастрийцев священен не только огонь, но все природные стихии (огонь, земля, вода и ветер) и зороастрийцы выкладывают покойников в высокие «Башни молчания», где их расклёвывают стервятники. В мусульманских странах этот обряд запрещён, а в городах Индии стервятников осталось мало, так что обряд сейчас редкий.

Огонь для зороастрийцев — символ Добра — Ахура-Мазды, который борется с олицетворением Зла — Ариманом. Вселенская борьба Добра со Злом должна закончиться великой окончательной битвой, в которой победит Добро. В иудаизме понятие Сатаны появилось в книге Иова после Вавилонского пленения, где иудеи познакомились с идеей Зла — Аримана.
Концепция борьбы Добра со Злом и их решающей битвы — один из основных моментов христианства. Кстати и мусульманства тоже, где пророк Иса ибн Марьям (Иисус Христос) спустится с небес в Палестину, убьёт лжепророка Даджжала (Антихриста) и установит Царство Добра и Справедливости.

Понятия Рая и Ада тоже были изобретены зороастрийцами. Также как учение о свободе воли человека, который своими поступками определяет себе загробную жизнь.

Мы привыкли, что в мире идёт вечная борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. Хорошие люди на стороне Добра, плохие — Зла. Но Добро обязательно победит. Только не скоро. Это есть везде — от Евангелия и Корана до «Интернационала» и «Империи Зла» в «Звёздных войнах» и у Рональда Рейгана. Такую чёрно-белую вселенскую конструкцию создал пророк Заратустра. и это изобретение гораздо больше повлияло на нашу цивилизацию, чем, к примеру, печатный станок Гуттенберга или айфон Стива Джобса. Эта концепция вовсе не обязательна для религий. Принц Сиддхартха Гаутама, создавая буддизм обошёлся без идеи Всемирной борьбы Света и Тьмы, которая однажды закончится.
Кстати, и базовый принцип зороастрийцев "Счастье тому, кто желает счастья другим" перекликается с основным законом христианства: "Возлюби ближнего своего как самого себя". [Мк.12:31]

Первый храмовый огонь Заратустра зажёг примерно в 1000 году до нашей эры. С тех пор все огни зороастрийцев зажигались от этого первого огня. Во время гонений мусульман на огнепоклонников в 7 веке нашей эры в мире осталось всего три костра, но зороастрийцы сохранили их и огонь, который зажёг Заратустра три тысячи лет назад горит до сих пор 🔥

ЛИТЕРАТУРА

1. "Зороастрийцы. Верования и обычаи" Мэри Бойс
2. "Смерть и похоронный обряд в исламе и зороастризме"  А.А. Хисматулин, В.Ю. Крюкова// СПб: «Петербургское Востоковедение», 19973. Евангелие от Марка

3. Евангелие от Марка Глава 12

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий