Поиск

«Иконы стиля» 30-ые годы XX столетия. Часть 3


Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня закончить с темой икон стиля 30-х годов, начатую ранее.
У нас осталось 3 дамы и все они голливудские актрисы.
Первая из них Рут Элизабет Дэвис, более известная как Бэтт Дэвис. Она уникальна уже хотя бы тем, что номинировалась на премию «Оскар» аж 11 раз! Больше, чем кто либо в истории. Выиграла правда 2 статуэтки. По одной из легенд,саму кинопремию назвали в честь одного из ее супругов Хармона Оскара Нельсона, после того, как дива обмолвилась, что он де похож. Но я сомневаюсь в этой легенде — Бетти всю жизнь воевала и боролась (и надо сказать иногда успешно) с голливудскими продюссерами, так что…
imgres
Бэтт в разные годы. Вот…

Из-за этих противостояний она на время даже покидала Голливуд и работала в Англии, но потом вернулась. Снималась она долго и серьезно, самый ее известный фильм «Все о Еве» вышел в 50-ые, но именно в 30 у нее был пик известности и тысячи девушек мечтали подражать ей. Несмотря на то, что по моему мнению, у нее была несколько специфичная внешность. В отличие от большинства голливудских звезд ее не пугали характерные роли или отрицательные персонажи.
260px-Bette_Davis_Portrait
Вот….

Она играла их все — и отлично. Неудивительно, что в конце 30-х она была самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. Ее сложный характер и мощная воля сказывалась и на личной жизни. Она была замужем 4 раза и не сказать, что очень удачно. Это в конце концов сделало ее циничной в отношениях. Вспоминается ее фраза: "Я бы снова вышла замуж, если бы нашла человека с 15 миллионами долларов, который бы согласился переписать на меня половину этой суммы и гарантировал бы, что умрет через год".
95299
И вот.

Ну и конечно легендой стало ее противостояние с Джоан Кроуфорд. Друг друга они просто ненавидели и всю жизнь завидовали славе друг друга.
Вот такая вот она была — хорошая актрис, но сложная женщина, о которой, кстати, даже Ильф с Петровым писали в своей «Одноэтажной Америке».
0_53f35_7d2310b0_XL
Полетт Годдар

Вторая голливудская дива это Полетт Годдар. Жена сразу двух великих людей — Чарльза Спенсера Чаплина и Эриха Марии Ремарка.
Марион Полин Леви (Годдар — псевдоним, а точнее фамилия ее матери) с самого раннего детства была профессиональной манекенщицей. Приятная и симпатичная девочка. Взрослея получила место в  эстрадном ревю Зигфелда. Благодаря этому получила популярность и кучу поклонников, и смогла правильно выбрать мужа, а еще правильнее развестись, получив очень неплохой пансион. В 19 лет у нее были очень неплохие деньги, на которые можно было бы жить припеваючи. Но у девушки были амбиции и она поехала покорять Голливуд. И покорила 🙂 Ей хотели отдать в свое время роль Скарлетт, но чуть чуть не сложилось.
s-jenoy
Творческие дуэт с Чаплиным.

Большинство полученных после развода денег она вложила в самые модные и шикарные французские туалеты, в которых блестала, где бы не появлялась. Этим и привлекала режиссеров, которые начали активно зазывать ее сниматься.
После первых успехов в кино на нее обратил внимание сам Чаплин, который буквально потерял голову и предложил ей руку и сердце. Они неплохо жили и прекрасно ладили, но Чаплин был очень влюбчивой натурой и к Полетт быстро охладел. Впрочем разошлись они без всяких скандалов и с уважением относились друг к другу до конца жизни.
Годдар сыграла в 2-х фильмах Чарли Чаплина «Новые времена» (1936) и «Великий диктатор» (1940), и особо запомнилась в последнем.
url
И семейный.

В 1951 году Поллет познакомилась с Эрихом Марией Ремарком, который находился в жутчайшей депрессии, усиленной тем, что Марлен Дитрих его бросила. Годдар к помогла ему прийти в себя да и вообще, как говорил сам Ремарка, «действовала на него положительно». Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог закончить роман «Искра жизни» и продолжать творческую деятельность до конца своих дней. В 1958 году они поженились и оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти в 1970 году,
Сама Полетт пережила его на 20 лет и умерла в Швейцарии в 1990 году.
За свою карьеру она так и не получила «Оскара», хотя была номинирована, а в памяти людей она останется не только симпатичной девочкой и одной и супруг Чаплина, а шикарными туалетами и броской манерой одеваться в середине 30-х.
iphone360_102546
Поразительная Кэтрин

Ну и закончим тему 30-х одной из самых шикарных «голливудских див», которую называют одной из самых великих актрис в истории кино — Кэтрин Хепберн. Она получила 4 статуэтки «Оскар», больше, чем кто либо!
Сразу же хочу сказать что божественная Одри Хепберн, о которой мы обязательно поговорим, исследуя другие эпохи, абсолютно никакого отношения. Просто однофамилицы — ничего больше. Тем не менее иногда, почему то возникает путаница.
url
Стиль Хепберн — отсутсвие стиля 🙂

Кэтрин великая актриса, поэтому она всегда была примером и в 40, и в 50, и в 60. Она была этакой странной иконой стиля, потому что выбивалась из общих рядов. Этакая сложная по характеру бунтарка, очень независимая и знающая себе цену.  Она обычно не придавала абсолютно никакого значения одежде и носила, скажем широченные брюки вместо платьев в те года, когда в моде были женственные сексапильные красотки в облегающих нарядах. Кэтрин почти не носила косметику, избегала давать интервью и практически не появлялась на публике. Киностудия неоднократно пыталась повлиять на неё, но тщетно. По легенде, однажды костюмеры даже спрятали её слаксы, и она ходила вокруг студии в нижнем белье до тех пор, пока они не были возвращены. Надо было ухаживать за своим возлюбленным возлюбленным 5 лет — не проблема — она уходила из кино в начале 60-х. Не было интересных ролей — не беда — брала паузу на 2 года и играла в театре. Вот такая вот женщина. Красивая, сложная, самостоятельная.
img-169791-f160c6a3cd
С Говардом Хьюзом

Почему я же поместил ее в иконы 30-х, спросите Вы. Она начала активную кинокарьеру и получила своего первого «Оскара». Я считаю, что о это был расцвет ее красоты и известности. За ней волочился сам Говард Хьюз, и говорят, она была любовью всей его жизни. Единственной. Зная немного о жизни старины Говарда — это о многом говорит. (Кстати рекомендую фильм о нем — Авиатор называется. С Лео 🙂 Хотя не срослось и они остались друзьями на всю жизнь.
А мужчиной, которого любила сама Кэтрин был не менее выдающийся актер Спенсер Трейси (Вы его могли видеть в фильме «Этот безумный, безумный, безумный мир»). Но там тоже все сложно…
Умерла Кетрин Хепбер в 2003 году в возрасте 96 лет.
На сем пожалуй, закончим с 30-ыми. А впереди нас жду сложные 40-ые…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий