Поиск

Холокост в Венгрии


В Будапеште стоит самый пронзительный памятник, который я когда-либо видел в жизни: на набережной в ряд расставлены 60 пар чугунных туфель и ботинок – мужских, женских, детских. Здесь на исходе Второй мировой фашисты, немецкие и местные, расстреливали евреев и цыган и сбрасывали в Дунай. Группами человек по 50-60. Детей, женщин, мужчин. Обувь велели предварительно снимать.

В Венгрии фашисты пользовались широкой народной поддержкой; правительство Миклоша Хорти заключило союз с нацистской Германией, приняло антисемитские законы и за время войны мобилизовало более 100 000 мужчин-евреев в трудовые батальоны, в которых погибло более 40 000 из них.

После вступления Венгрии  в войну против СССР, ее правительство передало немцам 18 000 евреев – беженцев из Польши и Советского Союза. Немцы расстреляли их в Каменец-Подольском. В самой Венгрии уничтожение евреев началось позже, только после оккупации страны немцами в марте 1944 года. До этого момента регент Хорти не уступал давлению Гитлера и отказывался передать нацистам евреев. На территории Венгрии в это время находилось 800 000 евреев, включая евреев аннексированных земель Словакии, Румынии и Югославии. В мае 1944 года начались депортации евреев Венгрии в Аушвиц-Биркенау. В течение 56 дней в железнодорожных составах было отправлено 424 000 венгерских евреев. 

В октябре 1944 года в Венгрии в результате переворота к власти пришла фашистская партия «Скрещенные стрелы» («Ньилаш»). На берегах Дуная были убиты тысячи евреев Будапешта и десятки тысяч отправлены «маршами смерти» к австрийской границе. Всего во время Холокоста  было  уничтожено 565 000 венгерских евреев.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий