Поиск

Странный брак «отца» массовых репрессий Николая Ежова


Рост этого мужчины составлял всего 151 см, но он наводил ужас на гораздо более могучих людей. Именно Николай Ежов, будучи наркомом внутренних дел в 1936-1938 годах стал организатором масштабных массовых репрессий в стране, именуемых Большим террором.

Туманное прошлое "батыра Ежова"

В анкетах этого политического деятеля эпохи сталинизма напутано много: сначала врал он, потом его старательно вымарывали отовсюду и врали уже о нем. Известно, что родился Николай Иванович в 1895 году, в 1915-м пошел добровольно на фронт Первой мировой войны, заболел и будучи легко раненым, был признан негодным к строевой службы из-за малого роста.


Ежов в юности

А дальше он был писарем, вступив в РСДРП в марте 1917 года. Зато потом, когда он станет наркомом, его заслуги будут возвеличены: дескать, подготавливал восстание среди солдатских масс.


Николай Ежов

Ну да и понятно, если в то время казахский автор написал целую поэму о храбром батыре Ежове, что можно еще говорить. Биографии, особенно автобиографии в то время терпели и не такое.

Карьера через женщину?

В гражданскую войну амбициозный низкорослый Ежов трудился на ниве пропаганды. А в 1921 году он женился на Антонине Титовой, которая и добилась, чтобы мужа перевели в Москву, на партийную работу.


Антонина Титова

В 1933 году Николай Ежов вошел в Центральную комиссию ВКП(б) по чистке партийных рядов. Это была школа будущих больших репрессий. По отзывам товарищей у него был только один недостаток: Ежов останавливаться не умел.

А вот жену к тому времени Николай Иванович уже поменял.

Евгения Фейгенберг

Яркая девушка родилась в 1904 году в многодетной еврейской купеческой семье в Гомеле. Она довольно рано начала крутить романы и в 17 лет сменила фамилию на "Хаютина", выйдя замуж. С супругом Евгения Соломоновна отправилась в Одессу, где и начала свою работу в редакции журнала.


Евгения Хаютина-Ежова

А через 3 года Евгения Хаютина вышла замуж снова. Теперь уже за бывшего красного командира и директора издательства Александра Гладуна. В 1924-м году Евгения переехала в столицу. Гладун работал за границей, Евгения путешествовала с ним, работая в Лондоне и Берлине.

Знакомство с Ежовым

Оно состоялось через год после возвращения Евгении из-за рубежа, в 1929-м году в санатории города Сочи. Евгения была легкомысленной, в связи вступала легко, чем ее покорил Николай Ежов — непонятно. Но в 1931-м году Евгения Хаютина стала невестой в третий раз.

На даче и в московской квартире тогда уже наркома Ежова, Евгения устраивала литературно-музыкальные вечера. Публика собиралась разная: от деятелей культуры и искусства до номенклатурных работников.

Официально в то время, пока супруг пачками подавал Сталину на подпись списки и разнарядки по репрессиям, его супруга трудилась в издательствах газет и журналов.

Открытый брак

А еще она крутила романы, о которых совершенно точно знал ее муж. В число возлюбленных Евгении Соломоновны включают: Михаила Шолохова, Исаака Бабеля и многих других.

Есть данные, что Сталин, узнав о многочисленных "амурах" жены своего наркома настоятельно посоветовал ему развестись. Но и товарища Ежова устраивал этот брак: он не мешал жене, жена не мешала ему, а тянуло главного палача СССР далеко не к женщинам.


Евгения Хаютина-Ежова

Впрочем, понимая, что он вызывает недовольство вождя, в 1938-м году Николай Иванович все же предложил Евгении развод. Та растерялась, запаниковала и написала письмо Сталину, прося защиты. Оно осталось без ответа.

Снотворное

А тучи вокруг Ежова сгущались. Вскоре его перевели на другую работу, всего лишь министром речного транспорта. Это было явное понижение и знак предстоящей опалы. А вокруг Евгении Соломоновны шли непрерывные аресты: родственников, ближайших подруг. Нервы женщины не выдержали и она угодила на койку психиатрического отделения.


Евгения Ежова с приемной дочерью

Евгения написала еще одно письмо Сталину. И оно тоже осталось без ответа. 8 ноября 1938 года Евгения получила от мужа передачу: снотворные таблетки и пустячный сувенир, который был своеобразным сигналом, установленным между супругами заранее: "пора".

Евгения сигнал распознала и 19 ноября ее не стало. Приемная дочь Ежовых Елена Хаютина 6-ти лет от роду отправилась в детский дом, правда не сразу, а после ареста отца.

Крах железного "батыра"

Провожать супругу в последний путь Ежов уже не пошел. Как раз в день ее кончины на него был получен донос, а через пару месяцев, освобожденный со всех постов бывший сталинский палач был арестован.

Он признавался во всем на следствии: в организации репрессий, в их недостаточных масштабах, в подготовке заговора и покушений. Даже в связях с мужчинами: "в антисоветских и корыстных целях". Всех, кого он назвал, расстреляли. На суде он каялся только в одном: в том, что мало он чистил ряды партии и НКВД. Надо было больше. Напоследок Ежов пел Интернационал.

А потом фотохудожникам долго еще пришлось вымарывать неугодное лицо Николая Ивановича с известных фотографий и плакатов, а издателям — из книг и учебников.

(с)

См.также:

Палач Борис Родос: он допрашивал Бабеля, Ежова и Мейерхольда

Нет человека — нет проблемы. Гримасы сталинской эпохи

Архипелаг ГУЛАГ

КиМ на крови.

Григорий Майрановский: «доктор смерть» из НКВД

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий