Поиск

Лена Элтанг, «Картахена»


Это итальянский роман, написанный русским автором. Написано хорошо, неспешно (даже слишком тягуче, на мой взгляд), богатым языком, с кучей аллюзий и метафор, и с какой-то особой атмосферой. Прекрасное погружение в атмосферу жаркой итальянской деревушки — никогда бы не подумала, что писала не итальянка. Написано очень мозаично: повествование попеременно ведётся от лица разных действующих лиц и постоянно прыгает во времени. Читать приходится очень медленно и внимательно, чтобы не упустить ни одной, казалось бы, незначительной подробности. Тем более, что воды, на мой взгляд, слишком много.
Сюжет детективный, но детективный стержень призван скорее удерживать внимание тех, кому недостаточно языка и атмосферы. Мне в принципе достаточно. Но раз уж роман напичкан покойниками как ватрушка изюмом, хотелось бы разобраться и с личностью убийцы. А с этим у меня беда. Даже дочитав до конца, я блуждаю в тумане. Хочу обсудить с теми, кто читал книгу. Помогите разобраться.

Трупы 1 и 2. Стефанию — убил Аверичи и он же убил конюха (?).
Труп 3. Аверичи — убил Пеникелла (его брат)? Тут у меня большие сомнения.
Труп 4. Бри (брата Петры) — убил капитан Ли Сопра (сын Стефании)
Труп 5. Капитана — убила мать Петры и Бри, но как она узнала, что Бри убил капитан?

Кроме того Паола — сгорела по вине Петры и Бри.
Неизвестный блоггер (библиотекарша) в результате никого не убила (если не считать учительницы и семи одноклассниц), каждый раз она поспевала лишь к шапочному разбору.
А зачем Маркус в конце сказал, что для того чтоб разыскать библиотекаршу (она же блоггер) придётся продать апельсиновую рощу? Ведь роща-то Пеникеллы. Или опять всё наоборот?
Кто как понял?

И в заключение хотела сказать, что хотя книга мне понравилась — её герои совсем нет. Разве что Петра, которая упорно идёт к своей цели. Все остальные герои статичны, ни время, ни пережитое, не меняют их характер и поступки, никто из них не достигает своей цели, автор не даёт своим героям ни малейшего шанса на счастливый финал, потому что всегда, оказавшись на распутье, они не говорят того, что могли бы и не делают того, что изменило бы их жизнь. Петра и Маркус так и не стали парой, дед и внучка так и не воссоединились, никто из преступников не понес наказания, и конец в результате получился смазанным, как будто автор сама устала от того, что нагородила. Тем не менее книгу рекомендую. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий