Поиск

У нас — Тверская, у них — Коммунальный переулок


Кто-то собирает магнитики, кто-то нашивки, кто-то чашки, а один из экипажей нашего автопробега на Алтай явно собирал коллекцию указателей с наименованиями городов.

Нет, не наш. Но иногда и мы не могли устоять. Например, Бийск. Идея была залезть на буквы сверху. Но некоторые идеи так и остаются — идеями…

По дороге на Алтай. По сути, уже на Алтае. Хорошо сидим в букве "С"…

Бийск легко можно проехать мимо. Трасса проходит через город, но взгляд не цепляется ни за что, кроме закрытого в момент нашего проезда Музея Чуйского тракта.

Тем не менее, имеет смысл потратить хотя бы полчаса на то, чтобы сделать кружочек по городу. По сути, если говорить о старом купеческом городе, вас будут интересовать буквально четыре улицы.

Как всегда подробно и прекрасно про Бийск можно прочитать у Варандея: https://varandej.livejournal.com/413127.html. Я даже пытаться не буду переписывать на свой лад. Если нужно серьезно, с историей, рассуждениями и кучей очень даже неплохих фотографий — идите сразу туда.

Ну, а если по ссылкам вы не ходите, и серьезного не хотите, то вот буквально пара слов про город. И про то, какие  улицы имеет смысл хотя бы проехать кружочком.

Бийск — достаточно крупный (220 тыс. жителей) город в 160 километрах от Барнаула. Это ворота на Горный Алтай: в 18 веке — для казаков, в 19 — для купцов и миссионеров, а в наше время — для туристов и дальнобойщиков.

Чуйский тракт (в черте города называющийся Коммунальный переулок) делит Бийск пополам: к востоку — исторический центр, некогда едва ли не богатейшая в Западной Сибири "купеческая республика", ныне больше похожая на гетто. Четыре главных улицы старого города: Ленина, Толстого, Советская и Красногвардейская. К западу — огромный многоэтажный город, научный и промышленный центр Алтайского края.

Очередная потенциальная конфетка, валяющаяся и гниющая никому не нужной.

Облезлые дома, безусловно, живописны, но смотреть жалко.

Не ожидая от города совсем ничего, я, конечно, порадовалась и тому, что увидела.

Но от всех этих остатков веет какой-то безнадежностью.

А машины задумчиво ездят по улицам с односторонним движением во всех направлениях.

Богатейшая в Западной Сибири "купеческая республика"… Эх.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий