Поиск

Советское понимание подвига


В СССР было иное понимание подвига.

Мать посмотрела ролик или новый фильм про танкиста, говорит: «он один уничтожил 20 танков фашистов!»

— Почему раньше про это не рассказывали?

— Ага, а до этого сняли фильм про солдата, который с одним топором уничтожил и взял в плен взвод немцев. Правда, по-путински переврали все, он был колхозником, а его изобразили врагом народной власти, которая преобразила деревню.

— Я думаю, просто в советское время было иное понимание подвига.

Ведь были живы сами фронтовики и они, глядя на подобные подвиги, прекрасно понимали: при всей отваге и умелости данных танкиста и солдата-обозника главную роль сыграли случай и военная удача. Бойцам невероятно повезло и так, чего уж им еще и славу воздавать.

С советской точки зрения и с точки зрения самих фронтовиков высший подвиг — это пойти на верную смерть ради боевых товарищей и ради Родины. При отступлении остаться прикрывать отход товарищей. Броситься на амбрузуру дота. Совсем юной девушкой крикнуть с петлей на шее: «Не бойтесь их, Сталин придет!» Направить горящий самолет на врага. Собраться пацанам и девчатам и дать бой фашистам в захваченном городе. Дать последний бой танкам остатками слабовооруженной панфиловской роты, лишь бы задержать продвижение танковых колонн еще на немного. Смысл последнего подвига до сих пор непонятен инфантильным исаевым и прочим мужичкам-танчиковедам.

С этой точки зрения перенос в прославлении военного подвига на уникальные случаи военной удачи, — принижение подвигов высшего порядка.

Да, мальчику, играющему в танчики, высшим достижением кажется подвиг Колобанова. Только взрослея и мудрея, до него дойдет, что подвиг девушки Зои был на порядок важнее для победы. Как в средневековой Франции для победы оказались бесполезными фехтовальные подвиги рыцарей, пока не появилась девушка Жанна.

UPD. Мы славим героев не ради самого героя, часто погибшего к тому же. Мы их славим ради повышения самосознания и самоотверженности будущих героев. Что подумает новобранец, если ему уши прожужжат голливудскими историями про «одним махом семерых убивахом»? Он подумает: «Я так никогда не смогу, тут и мастерство нужно и везение, куда уж мне. Я на войне как-нибудь отсижусь». А вот подвиг панфиловцев массовый и технически простой: «Бейся достойно, где стоишь, и даже если тебе кажется, что про твой подвиг никто не узнает, — правду узнают и твое честное имя прославят».

historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий