Поиск

Обзор ножа «Патриот» от ТМ «Manly», Болгария.


Городской фикс ежедневного ношения. Лично для себя определил его так. Хотя совсем не исключаю что и в "поле" покажет себя с лучшей стороны. Мне на природе хочется клинок по длиннее.

Клинок — легкий и плавный дроп-пойнт от начала спусков, строй — прямые (flat-ground) спуски от обуха с подводами к РК. Длина клинка 94,5 мм (от накладок до острия). Ширина 25 мм. (у основания клинка). Толщина обуха 3,9 мм. Сведение к началу подводов, я намерил около 0,2-0,3 мм. Материал клинка — порошковая  СРМ154. Финиш — поперечный сатин.

Конструкция — фуллтанг. Рукоять — накладки из черного стеклотекстолита G10 на двух развальцованных трубках. Имеют гладкую поверхность и выпуклую с внешней стороны форму, так что  рукоять получается бочковидная. Мне пришлась по руке, и длина не в притык и толщина — разумная середина. Длина (по центральной оси) 112 мм. Толщина (посередине рукояти) 17 мм. на навершии 12 мм.

Ношение.

Ножны — лопух из кайдекса и легкий подвес (с вариантами положения ножен относительно горизонта) на брючный ремень.

Тестирование.

Манильский канат. Режет агрессивно, вкусно после 2-3 кусочков бреет предплечье. Дорезал до 10 кусков уже с трудом и пилящими движениями, но это просто отличный результат! И ещё немаловажный факт, на РК нет ни единой блестки! Нож не бреет.

Восстановление заточки — по десятку движений на белой керамике и он снова бреет "с отскоком"

Пеньковый канат. Первый десяток резов — нож неуверенно, но все же бреет. Это очень хороший показатель. После второго десятка нож не бреет но сносно режет тетрадный лист. Третий десяток — канат режет хуже, приходится делать смычковые движения. На РК появились слабо заметные блестки. На керамике пришлось повозится подольше, твердость закалки под 61 HRC (как указано в паспорте от 59 до 61) оконное стекло обухом царапается, а вот банка из-под кофе не так бодро, пока карбидик не попадется — скользит.

Сухое дерево. Сосновый брус (остатки от конкурса "Злюки Бобры" на Стальной Грани, в котором нужно быстрее всех участников перерезать сосновый брус ножом), сечение 40х50. Режет — великолепно, тут и геометрия и сведение и острота заточки. Смело можно рекомендовать для участия в этом конкурсе. Я пишу абсолютно серьезно, не смотря на то что клинок для такого бруска коротковат, строй клинка и тонкое сведение помогают показать класс. Прорезает глубоко, режет мягко, срез чистый и гладкий. Ради удовольствия перерезал как на Злюках — пополам.

Проникающие способности. Рулон из джинс и трикотажной кофты (80% хлопок, 20% полиэстер). Входит с усилием, но уверенно и по рукоять. При ударной технике, обратным хватом, пробивает легко и насквозь. Где-то в середине рулона встретился с замочком молнии, на подъеме к острию образовались замины, на триангле убрал за минуту.
Силовой рез. Люблю тестировать на горлышках от ПЭТ-бутылок. Два горлышка располовинил легко, затем кисть устала и пришлось помогать второй рукой. Разрезал 5 горлышек. В общем — неплохо. Геометрия рулит.
Консервная банка. Новую не открывал, воспользовался ранее съеденной и оставленной для хозяйственных нужд или тестирования. Каждый раз мне пишут что данный тест избыточен. Я это прекрасно понимаю и в реальной жизни использую консервный нож викса или лезермана. Но здесь мы проводим тест, который позволит нам выявить уровень выполняемых задач, и будет всегда приятно знать что нож может немного больше чем мы от него ждем. С жестью банки справился легко, работать было приятно и достаточно безопасно. Брить конечно перестал, но тетрадный лист резал вполне бодро.
Тест на эргономику. Очень простой и наглядный. Почистить яблоко от кожуры и нарезая тонкими ломтиками не спеша съесть его. При этом нужно пристально следить, за удобством работы ножиком. Патриот успешно сдал и этот экзамен.
Общие выводы. Нож гораздо лучше чем кажется на фото. Возможно производитель уделил недостаточно внимания мелким деталям, финишу поверхности клинка и прочей эстетике. И тут можно определить уровень изготовления как "начинающий мастер" Но, все это с лихвой компенсируется основными составляющими, определяющими  рабочие характеристики ножа: геометрия, материалы, термообработка, заточка, эргономика. Они были определены и реализованы на отличном уровне и нож демонстрирует прекрасные эксплуатационные качества. Работать им доставляет удовольствие — наверное это главное качество, важное всем, кто не поклоняется ножам на полке.

Полный фотоотчет тестирования.
ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий