Поиск

Кунжутная/тахинная халва своими руками


Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

halva-13

Что нам нужно?
 — кунжутная мука — 300гр, она продается в "Ашане", около 110р
 — две пачки сливочного масла — 360гр самое дешевое в "Магните" — 88р за обе
 — молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100
 — сахар примерно 100-150гр
 — ваниль или ванильный сахар — 4р в сетевиках.
Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

halva-4

Растапливаем сливочное масло. Да, меня тоже смутил цвет, но упаковка гласит, что это сливочное масло из сливок. Можете взять для своей халвы масло подороже.

halva-2

halva-3

Только оно начало кипеть — сразу добавляйте кунжутную муку

halva-6

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

halva-7

Делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в "магните" 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

halva-5

halva-8

После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.

halva-9

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

halva-10

Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

halva-11

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

halva-12

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения — пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.

halva-13

А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.

halva-1

На этом все, приятного аппетита! Если хочешь видеть обновления моего блога — жми на синюю кнопку.

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Добавить комментарий