Поиск

Убийство, которое потрясло Израиль


Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 г. на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве. 

После выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса  Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов».

Убийца, Игаль Амир, ультра-правый религиозный и политический экстремист, мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере

Игаль Амир в суде

Убийство Рабина породила разнообразные слухи и толки. Игаль Амир был членом подпольной ультра-правой экстремистской организации «Эйаль» (Львы Иудеи), что породило предположения о существовании заговора.

Авишай Равив

Различные источники как в Израиле, так и за рубежом указывали на несоответствия в официальной версии убийства и высказывали удивление по поводу того, что Шабак (служба безопасности) не смогла предотвратить случившееся, что породило многочисленные слухи о возможной причастности к убийству лиц из высшего эшелона политики и служб безопасности. 

Шабак официально озвучила версию об убийце-одиночке, чьи действия невозможно было предвидеть, однако эта версия вызвала многочисленные нарекания. Особое внимание вызвал тот факт, что ближайшим другом убийцы был агент «Шабак» Авишай Равив, знавший, судя по показаниям свидетелей, о планах Амира, но так и не преданный суду, несмотря на многочисленные требования общественных и политических кругов. 

В результате появились многочисленные версии «конспирации», то есть заговора с целью убийства; были опубликованы статьи и изданы книги с изложением версий, отличных от официальной.

Рабин, Перес (в центре) и Арафат

По другой версии, покушение на Рабина было спланировано Шимоном Пересом, вторым человеком в  партии «Авода». Эта версия обвиняет сами спецслужбы в том, что они самовольно подменили холостые патроны Амира на настоящие, несмотря на изначальный план Переса.

Слух о холостых патронах основан на том, что кто-то из толпы пытался успокоить всех криком о том, что патроны ненастоящие.

Тем не менее, назначенная правительством комиссия под руководством Меира Шамгара, бывшего Председателя Верховного Суда Израиля, не нашла оснований для подтверждения этих версий.

Ицхак Рабин был похоронен на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

На месте его убийства был установлен памятник. Мемориал составлен из разбитых камней и олицетворяет собой «политическое потрясение, коим явилось для Израиля убийство Рабина». 

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий