Рецензия на «Ритуал» Сергея и Марины Дяченко

«Тот, кто летал на драконе,

никогда не сможет жить согласно дворцовым ритуалам.

Умрет от тоски.»

(с) С. и М. Дяченко

Авторы катком прошлись по формуле сказки, знакомой с детства. Наверное, мне было бы это как обухом по голове, если б в свое время меня не закалил пан Сапковский.

Принцесса — некрасива. Дракон — последний в роду, болезненный и эстетствующий, как Дориан Грей. Принц — мра… обычный человек.

Честно, я пришла к этой книжке потому, что слышала краем уха, мол, захватывающая история любви и все такое. А на выходе получила неплохую обработку классических стереотипов, да плюс интереснейший сюжет, написанный очень поэтичным слогом.

Знаете, есть в сети подборка работ одного фотохудожника, который нарисовал свое видение того, как могли бы продолжиться известные всем сказки. Например, Белоснежка состарилась, обстирывая семерых гномов, а Золушка обстирывала и готовила еду маменькину сынку Принцу до конца дней. В общем, мрачные довольно картинки. (К сожалению, не нашла в сети по ключевым словам, может кто подсобит?)

В «Ритуале», по сути, все то же самое. Первая часть, грубо говоря — это история о том, как принцесса по имени Юта попадает в плен к дракону и ждет избавления. Но вот беда — девушка откровенно некрасива, претендентов на ее руку и сердце нет, да и тот самый белокурый принц, по которому страдала Юта, влюблен в принцессу другой страны. Когда же «прынц» по ряду определенных причин бросает вызов дракону, тот, будучи истинным джентльменом, картинно проигрывает сражение и отпускает пленницу восвояси.

А вот далее начинается жизнь. Жизнь, полная дворцовых ритуалов.

Принц женится на Юте, и уже можно было бы ожидать классического «долго и счастливо», но… разве возможно счастье, когда любит только один из пары? Бывшая принцесса попалась на самую классическую удочку, расставленную женским характером. Как говорила Незабвенная Скарлетт О’Хара: «Я сама придумала ему костюм и влюбилась в этот костюм». Юта не знала принца, она с детства была влюблена в образ, навеянный книгами и мечтами.

Повесть называется «Ритуал» не потому, что (как в фильме) дракону необходима была принцесса для кровавого жертвоприношения, а потому, что Юта сама отдала себя на алтарь придворно-семейного ритуала.

Я не буду передавать сюжет в подробностях и искренне советую каждому и каждой прочесть. «Ритуал» можно считать красивой сказкой о любви, балладой, как «Тристана и Изольду», можно с воображаемым пенсне на переносице скрупулезно разбирать составляющие жанра, а можно просто наслаждаться. История сильная, герои — живые, а впечатление еще долго не оставит читателя.

chto-chitat.livejournal.com