Поиск

Поскрёбышев: любимая «жертва» Сталина и его жёны


Александр Николаевич Поскребышев (1891-1965) долгие 20 лет был личным помощником Сатлина. Но близость к вождю принесла немало бед и ему, и тем, кто оказался рядом.

Близость к вождю

По воспоминаниям современников, Поскребышев обладал феноменальной работоспособностью: приезжая домой в 5 утра, в 10-11 часов он уже вновь был рядом со Сталиным. Он занимался важными организационными вопросами, носил генеральское звание. Память у Александра Николаевича была феноменальная, знания — энциклопедическими. Он был решительным и целеустремленным на работе и очень добрым и радушным в быту.

А личная преданность и острый ум совершенно не спасали его от тирании "главного". Например, Стали мог надеть на пальцы Поскребышева бумажные колпачки и поджечь их. Так он поступил однажды на Новый год. А верный секретарь терпел, но не стряхивал бумагу. Боялся? Может быть, но не за себя.

Личная жизнь

Первый раз Поскребышев женился в 1919 году на видной революционерке Ядвиге Ипполитовне Станкевич. Брак продлился 10 лет, а затем супруги расстались.


Ядвига Станкевич

Детей в этом браке не было, вскоре Поскребышев женился снова, а Ядвига заболела туберкулезом. В 1937 году она скончалась. Кто знает, что могло произойти с революционеркой в эти трудные годы, если бы не ее естественный уход.

Вторая жена

В 1934 году Александр Николаевич женился вновь. Его избранницей стала юная врач-эндокринолог Бронислава Соломоновна Металликова. Ей было всего 24 года, в первом браке она жила с адвокатом Ицковым, ее дочь Галю Поскребышев удочерил. А в 1938 году на свет появилась их совместная дочь Наташа. Казалось бы, жить и радоваться? А вот и нет. Не то было время.


Бронислава Поскребышева

Бронислава Соломоновна имела родственные связи с невесткой Льва Троцкого. На Парижской конференции в начале 30-х годов Бронислава была вместе со своим родным братом Михаилом Металликовым.

Дело Брониславы

Случайно во время прогулки по городу они встретили сына Троцкого, Льва Седова. Для сталинского режима случайная встреча стала преступлением против советской власти и брата Брониславы арестовали. А об этой встрече НКВД донес бывший первый супруг Брониславы. Отомстил.

Михаил был арестован в 1937 году по обвинению в связях с троцкистами в рамках "первого дела врачей". Брониславу тогда не тронули благодаря ходатайству Поскребышева и ее беременности. Но родня от Брониславы не отставала: женщину уговорили пойти на Лубянку к Лаврентию Берии и ходатайствовать за родного брата. В 1939-м году Бронислава пошла. И обратно уже не вернулась.


Бронислава (слева)

Поскребышев метался в поисках супруги, его уверяли, что ее отвезли домой. Ее брат Михаил был расстрелян в марте 1939 года. А Сталин заставил Поскребышева лично подать ему на подпись ордер на арест Брониславы. Все мольбы не возымели действия. "Троцкистка" Бронислава Поскребышева была приговорена к расстрелу, а привели приговор в исполнение 13 или 16 октября 1941 года, опасаясь подходивших к Москве фашистов.

Предписано стать женой

Сталин не переставал издеваться над своим помощником. Увидев выражение лица мужчины, который видел, как "отец народов" подписывает ордер на арест Брониславы, Сталин сказал, что если ему нужна баба, то ему ее найдут.


Екатерина Зимина-Поскребышева

Вскоре к Поскребышеву в квартиру пришла молодая женщина по имени Екатерина Зимина. Она сказала, что ей приказано вести в его доме хозяйство и помогать с маленькими детьми. Екатерина Григорьевна стала третьей женой Александра Николаевича в том же 1941 году. А в 1942-м у супругов родилась еще одна дочка — Елена.


Александр Поскребышев с дочерьми

После 1953-го года Поскребышев был отправлен в отставку, он чудом избежал сталинских репрессий, пережил оттепель Хрущева и скончался в 1965-м году. По иронии судьбы на Новодевичьем кладбище он воссоединился и с первой женой Ядвигой и с реабилитированной и перезахороненной там же Брониславой.

(с)

См.также:

Красавица Лиза, или секреты Троцкого, Гитлера и дяди Сэма на столе у Сталина

Пленум «анти-террор»

Магистр нелегальной разведки Яков Серебрянский — трижды узник Лубянки

Товарищи генералы? Расстрелять!

Телохранитель Сталина. Настоящая история Николая Власика

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий