Поиск

ВВЕДЕНИЕ В ГЕОПОЛИТИКУ. ПОЧЕМУ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПРОИГРАЛА II МИРОВУЮ? Часть XLII


«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам…»

Пушкин, 1830

«Равнины Индии белеют костями ткачей»
Рапорт британского генерал-губернатора Индии, 1834

До поражения Британской Империи во II-й мировой войне, на протяжении нескольких веков английский фунт стерлингов являлся мировой валютой, т.к. именно Великобритания тогда была «мастерской мира» (как USA в прошлом веке и Китай в настоящем ) и, естественно, вела активную торговлю  товарами, которые производились на высокопроизводительном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании, конкуренции с которым не выдержали ни индийские ткачи,

ни китайские ремесленники.

В 1816 году британский фунт официально перешел на золотой стандарт. В 1817 году был введен соверен. Монеты чеканились из золота 22-х карат и содержали 113 гранов золота, они заменили гинею и стали стандартными британскими золотыми монетами без изменений золотого стандарта.
В течение XIX и в начале XX веков золотой стандарт был принят в большинстве развитых стран.

Экономическое и технологическое доминирование Британской империи в XIX веке

имело следствием военную победу Британии над наполеоновской Францией

(вообще-то именно "Наполеоновские войны" следует считать Первой мировой войной)

и над Россией Николая Павловича

(Крымскую войну следует считать Второй мировой войной)

Но владычество британского фунта было подорвано в ходе развязанной британским империализмом Первой (в реале – третьей) мировой войны, когда казначейские билеты банка Англии были объявлены законным платежным средством.

До первой мировой войны экономика Британии успешно конкурировала с USA, включая 40% иностранных инвестиций. Однако к концу войны страна задолжала £850 миллионов, в основном Соединенным Штатам.
В попытке избавиться от диктата $, в 1925 году был введен  "золотослитковый стандарт", по которому валюта равнялась довоенной ценности золота, но её можно было обменять только на слиток золота, а не на монеты. От этого отказались 21 сентября 1931 года, во время Великой депрессии, и стерлинг тут же девальвался на 25%.

Сейчас многие идиоты смеются над "бесноватым Фюрером", ожидавшим крах Американо-британской коалиции в середине II мировой….

Естественно, только "бесноватый", читая разведонесения о встрече Черчиля и Рузвельта 14 августа 1941 года

во время которой были провозглашены «некоторые общие принципы национальной политики названных стран (США и Великобритании), принципы, на которых они базировали свои надежды на лучшее будущее мира», видя практическую реализацию американцами своего прогноза XX-и летней давности о том, что: «….Америка становится владычицей всего мира», зная  что по итогам  Бреттон-Вудса (BrettonWoods, USA, 1944) американский $ стал единственной мировой валютой будет ожидать британской благодарности к "союзнику"….

(Продолжение обязательно последует)

Flag Counter
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий