Поиск

Новые горизонты Солнечной Системы


   1 ноября стало известно о завершении ещё одной эпохальной миссии NASA – миссии космического зонда “Рассвет”. Как и “Кеплер” оба проекта были одобрены американским космическим агентством 17 лет назад, в 2001 году. Миссии “Рассвет” удалось за 12 лет подробно изучить два крупнейших представителя пояса астероидов – Весту и Цереру, и заодно успешно испытать ЭРД.

    Размер Весты и Цереры составляет 400 и 900 км. Эти небесные тела были открыты ещё в начале 19 века, почти 200 лет назад. Их обнаружение ознаменовали начало завершения эры крупных открытий в астероидном поясе Солнечной Системы. Хотя позже астрономы начали применять более совершенные методы поиска (фотопластинки, блинк-компараторы, ПЗС-камеры и компьютеры), следующие открытия в астероидном поясе ограничивались лишь намного меньшими телами километрового размера.

  В то же время остаётся огромный потенциал в открытиях неизвестных тел, схожего размера с Вестой и Церерой, во внешних областях Солнечной Системы. Так 1000-км объект Седна в апоцентре своей орбиты удаляется до 1000 а.е. и его видимый блеск снижается с нынешней 21 звездной величины до 31 звездной величины. Чтобы обнаружить подобный тусклый объект даже космическому телескопу “Хаббл” потребуется несколько десятков часов наблюдений. У приемника “Хаббла”, космического телескопа WFIRST поле зрения будет значительно больше (около 0.28 квадратных градусов):

   В недавней публикации сообщается о том, что WFIRST за 10 экспозиций суммарной длительностью в 10 000 секунд (3 часа) сможет получить чувствительность снимков до 30.2 звездных величин. Подобная чувствительность позволяет обнаружить Седну до 600 а.е.:

   Это означает, что даже дорогостоящему телескопу WFIRST будет крайне сложно обнаружить Седну в апоцентре своей орбиты. Несложно посчитать, что подобная чувствительность для тел размером в 2 радиуса Земли увеличивает радиус обнаружения примерно до 2800 а.е.. Ещё большей чувствительностью будут обладать субмиллиметровые телескопы, которые могут регистрировать удаленные тела не по отраженному свету, а по их непосредственному тепловому излучению:

   Учитывая, что Россия в настоящее время развивает проект “Миллиметрон” можно ожидать, что в ближайшем будущем российские астрономы впервые смогут занять лидирующие позиции в области обнаружения крупных объектов Солнечной Системы. Остаётся лишь вопрос насколько велико будет поле зрения у этого субмиллиметрового телескопа.

    Скорее всего, в настоящее время большинство карликовых планет Солнечной Системы остаются ещё неоткрытыми. Вероятно, их открытие будет сделано людьми, которые ещё не родились. В ближайшем будущем нас ожидает вал новых впечатляющих открытий, на подобие тех что случились около 10 лет назад (открытия Эриды, Макемаке, Хаумеа, Кваовара, Орка и т.д.). Последние обзоры открывают всё больше новых объектов за орбитой Нептуна:


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий