Поиск

Как из советского фильма сделали знаменитый польский сериал «Ставка больше, чем жизнь»


Мы уверены, что все наши читатели прекрасно помнят польский сериал "Ставка больше,чем жизнь" про смелого польского разведчика Станислава Колицкого, который, работая на советскую разведку, действовал под именем обер-лейтенанта Ганса Клосса. Но мало кто знает, что у этого героя был советский прототип и, по сути, это сериал является франшизой. В Голливуде бы так и было, но, тогда были иные времена.

Так вот, этот 18-серийный сериал является переработкой советской ленты "Вдали от Родины", которая вышла на экраны в 1960 году. Этот фильм рассказывал историю советского разведчика лейтенанта Горчаренко, который под видом немецкого офицера смог проникнуть на секретный подземный немецкий завод.

В свою очередь фильм был снят по роману очень популярного в свое время украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин", опубликованного в 1956 году. Практически полностью забытый сегодня писатель еще до войны был директором Киевской киностудии и прославился постановками о Котовском и Щорсе. А после войны он стал одним из родоначальников жанра советского шпионского детектива. Но сегодня Дольд-Михайлик особенно интересен нам как человек, который придумал тот самый "план Даллеса", на который как на совершенно реальный документ любят ссылаться наши любители теории заговора. Писатель вложил этот"план"в уста одного из героев своего романа "Черные рыцари" в 1964 году. Этот роман стал продолжением приключений разведчика Горчаренко, еще одна книга о его подвигах "Гроза на Шпреей"вышла в 1965-м.

Вскоре после выхода в прокат фильма "Вдали от родины" поляки, прекрасно знакомые с творчеством писателя,этому способствовало и то, что изначально он писал на украинском языке, на русском издавали переводы, решили сделать польскую адоптацию этой киноленты, но подошли к делу масштабно и стали делать многосерийный телеспектакль. Збигнев Сафьян, сражавшийся во время войны в Войске Польском и молодой сценарист Анджей Шипульский взялись за адаптацию сценария, работая под коллективным псевдонимом Анджей Збыч. Телеспектакль пользовался таким таким оглушительным успехом, что с 1967 года по его сценарию начали снимать знаменитый сериал "Ставка больше, чем жизнь".

Популярность сериала не полько в Польше,но и в СССР была так велика, что написанные на основе сценария книги Анжея Збыха были переведены на русский язык.

(с)

См.также:

Марика Рёкк — звезда "третьего рейха" и нелюбимая актриса Штирлица

Киноляпы "17 мгновений весны" и как снимали сериал

История создания фильма "Они сражались за Родину"

Фильм «Торпедоносцы»

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий