Поиск

«Веселись же, Аладдин, у тебя теперь есть джин!»


В минувшую субботу мы с сыном снова были в Театре Вернадского, 13, где смотрели известную сказку про Аладдина и его лампу. Все фото в посте — мои (правда, сидели мы далеко, поэтому очень хорошими их назвать нельзя).

Жил на свете простой парень Аладдин, все клад искал вместо работы, отчего его матушка постоянно сокрушалась: «У всех дети как дети — а у меня…», в ноги султану не падал, отчего в тюрьму загремел, да доверчивым слишком был, отчего угодил в переплет. И не сносить бы ему головы, если бы не волшебная лампа. И волшебный джин…

Сюжет знаком, наверное, всем — и фильмы по нему ставили, и мульфильмы, и мультсериалы… В театре он тоже не новичок, но мы с ребенком видели постановку впервые. Пока собирались на мероприятие, чадушко неожиданно выдало:
— Я люблю ходить в этот театр!
— Почему?
— Мне нравятся в нем актеры.

Актеры, действительно, играют великолепно! Сколько смотрим — каждый раз убеждаюсь, насколько все выдержано и дозировано в каждой сказке: юмор, песни, пляски, добро и зло. И насколько все просто и понятно изложено, что даже малышу будет ясно, «что такое хорошо и что такое плохо». И душевно изложено, что даже взрослый проникнется.

— Ты похож на джина.
— Так если я похож на джина — кто я?
— Кто ты?

Аладдин: Прости, о прекраснейшая, если хочешь — я верну тебя во дворец!
Принцесса: Нет-нет, мне и тут хорошо.
Джин: Ну… не Мальдивы, но сойдет.

— Из султановой конюшни пропал ишак!
— А у меня есть ишак?
— Был. Уже нет.

— Прикажи отрубить мне голову!
— Ты посмотри, какой хитрый: он готов даже в могилу лечь, лишь бы ничего не делать!

— Почему ты кричишь на меня, женщина?
— Я не женщина — я твоя мать!

— Бабушка, я не хочу за него замуж!
— Да ты не переживай: что один мужик, что другой…

— Джин, ну, не сердись…
— Да разве я сержусь? Когда я рассержусь, от Багдада мало что останется.

— Тихо! Кто здесь султан?!
— Ты.
— Кто султан?
— Ты, папочка.
— Я султан, и только я знаю, что делать!.. Мама, что делать?

Очень хорошо поставлены динамичные сцены: ловля Аладдина, потасовки, беготня. Казалось бы — хаос, но сдирижированный. Смотрится весело, зал болеет за хороших. Совершенно офигенный джин: харизматичный, пластичный — как будто и вправду в лампе сидел =) А еще хочется отметить произношение актеров — привнесли характерный восточный акцент, отчего получается еще колоритнее.

Идет сказка чуть меньше двух часов, с антрактом. Нам спектакль очень понравился. Не перестаю удивляться, как из известной всем истории некоторым удается сделать такую конфетку, что смотришь — будто впервые видишь. Молодцы! С удовольствием осваиваем их репертуар, подходящий по возрасту и интересам.

Страница Театра на Фейсбуке
Страница Театра в ВКонтакте
Страница Театра в Одноклассниках
Страница Театра в Инстаграме
Канал Театра на Youtube

За приглашение спасибо сообществу МосКультура.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий