Поиск

Галич. Старообрядческая «Рыбная слобода».


Екатерина Вторая, после Пугачевского бунта, переселила в Галич- 10 семей староверцев яицких казаков, которые образовали там "Рыбную слободу".
Где бы не жили яицкие (уральские) казаки, от Урала до Средней Азии, везде славились мастерством в рыбной ловле.
«Старожилы говорят, что Рыбная слобода образовалась от заселения, по повелению Государыни Императрицы Екатерины II, семействами Уральских казаков, вытребованных для более рационального способа рыбной ловли в Галичском озере, где изобилие рыбы, вследствие большого количества впадающих рек и громадной растительности, почти не уменьшается. Это может объяснить (по рассказам) название озера, данным нашими предками – Нерон, не от имени Римского правителя, а от слова не урон, т.е. не потеря в рыбе».
1871 г.журнал «Нива».
Казаки-староверы научили галичских рыбаков ловить рыбу сетями, мерёжами и неводами, известными уральским казакам.

Молодуха в Рыбной слободе. 1907г.

Посетивший в 1892 году Рыбную слободу епископ Костромской и Галичский Виссарион так высказался о месте возникновения Рыбной слободы в своих проповедях в Васильевской, Параскевской и Богоотцовской церквях: «По преданию слобода эта устроена при бывшем там раскольническом скиту безпоповщинского толка; то поселенцы слободы, хотя большею частью считаются православными, но очень по долгу не ходят на исповедь и еще дольше не приступают к св. причастию».

Детишки в Рыбной слободе. 1913

АБРАМ ВАСИЛЬЕВИЧ КАРАБАНОВ (1856-1927 Г.Г.) ДОВЕРЕННЫЙ В РЫБНОЙ СЛОБОДЕ С СЫНОМ ПАВЛОМ, КУРСАНТОМ ВОЕННО-МОРСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА В Г. КРОНШТАДТЕ. 1901 ГОД.

Рыбная слобода. Огуречные лунки

Рыбная слобода. Пешня.
ЧищАлкой рыбу нагребали в грОхот, мыли в озёрной воде и подавали на сортировочный стол, который стоял на плоту. ЧищАлка в быту рыбаков имела многофункциональное назначение. Её применяли при добыче лЫвы с дна озера и выгребании льда из прорубей.
Галичского ерша и мелочь плотвы отправляли в пЕшню для изготовления вАндыша. Вандыш получали в специальных печах — пЕшнях по специальной технологии.

Крылены на берегу

Весна

Лов рыбы зимним неводом

Лов рыбы колотом

Рыбная слобода

Поклон могучему humus за цикл про Галич.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий