Поиск

Еще раз о Коновалове


Вопрос "а где же был легендарный бой", который поднял ув. iam_krasnoyarsk совсем не праздный. Как, впрочем, и вопрос "когда".

Итак, в имеющемся корпусе документов указаны 3 разных места и 2 разных даты. Что в разных комбинациях дает большой простор для воображения в вопросе "чьи конкретно танки были подбиты Коноваловым":)

Имеем даты:

13-е (наградной) и 14-е июля (отчет, ЖБД, донесение о потерях).

Места:

1)"в р-н Н.МитяТинское 2-е" (наградной)
2)"в р-не зерносовхоз 4 км. ю-з с. Каюков" (донесение о потерях)
3)"юго. вост. окр. Глубокий" (отчет и ЖБД)

Начнем с первых двух мест.
карта2н
Совхозов как видим два. Первый "свх.Тарасовский", больше подходит по расстоянию от Каюкова, второй "свх.Тарасовский(зерн)" больше по названию.

UPD. Оба колохоза с пометкой "зерн." А значит без вариантов речь в документе о том, что ближе к Каюкову.

Смотрим документы:

Бронетанковая сводка №0181 АБТВ Южного фронта Мал.Вергунка 13.7.42 к 6.00

"…15тбр – сосредоточилась в Каюков. Танков в строю: Т-34 – 15, Т-60 – 10. В пути КВ – 9, Т-34 – 5, Т-60 -5;…"

Смотрим маршрут выхода в район сосредоточения:

orig1

Оба наши "совхоза" вполне ложатся в него:

карта3н

Теперь попробуем "примерить" на них немцев.

Я уже писал, что документов 14 тд за нужный период в NARA нет. Однако мне удалось найти документах армейского уровня отчет дивизии о  событиях 13-14 июля. Огромное спасибо ув. nordrigel за перевод.

14-я танковая дивизия
Отдел Iа
Дивизионный КП 1.8.1942

Отчет о боевых действиях 14-й танковой дивизии у Тарасовки с 13 по 16.7.1942

После того, как 12.7 дивизия в ходе опережающего преследования создала плацдарм через реку Деркул у Петровского, 13.7 она получила задачу – продолжить преследование и, в случае необходимости, постараться захватить Миллерово силами только передового отряда. Позже направление было изменено на Тарасовку.

Поскольку плацдарм у Петровского был занят слабыми силами (один батальон), а главные силы дивизии из-за нехватки горючего оставались далеко позади, 13.7, собрав все имевшееся горючее, в дальнейшее наступление на Тарасовку можно было направить только один передовой отряд. Для этой цели был создан отряд преследования Грамса, состоявший из 64-го мотоциклетного батальона (без 3-й роты),6-й роты 103-го панцергренадерского полка, усиленной танковой роты, легкой батареи, 12-й (зенитной) батареи 4-го танко-артиллерийского полка и одного саперного взвода на БТР из 13-го танко-саперного батальона.

В 9.20 этот отряд получил задачу: «Отряд Грамса, подчиняясь напрямую дивизии, как только позволят условия снабжения, выступает маршем преследования через Красновку на Тарасовку. Взять мосты через Глубокую. Нужно снова использовать замешательство противника перед нашими смелыми действиями и не дать ему ни единой возможности оказать организованное сопротивление. Важно, чтобы отряд был снабжен достаточной огневой мощью. Перерезать железную дорогу Ворошиловград-Миллерово в направлении Донского и обеспечить прикрытие южного фланга против движения вражеских транспортов с войсками.»

Предварительно выслав несколько танковых разведдозоров, в 11.00 батальон выступил с плацдарма у Петровского. Все разведдозоры докладывали о быстро отступающих на восток вражеских колоннах (в т.ч. с танками). Не имея серьезного соприкосновения с противником, передовой отряд у Исаевки пересек речку Мутянку, опередил восточнее речки крупную вражескую колонну, которая оказала небольшое сопротивление, и в 9 км восточнее Исаевки своим авангардом наткнулся на вражеские танки, которые после начала атаки усиленной танковой роты сразу же отошли к Тарасовке. Не обращая внимания на замеченные севернее и южнее маршрута движения вражеские силы, передовой отряд, вслед за отступающими вражескими танками, прорвался к Тарасовке. После достижения высоты +1,5 (плотно западнее Тарасовки), было видно, как восточнее Тарасовки на юго-восток беспорядочно бегут большие вражеские колонны. Следуя сразу же за отступающими вражескими танками, несмотря на слабое вражеское сопротивление, передовой отряд захватил в неповрежденном состоянии все бывшие в Тарасовке мосты. Потом на восточном берегу были захвачены 4 загруженных товарных состава с 50 куб.м горючего, 1400 центнеров муки, 4000 центнеров пшеницы, а также еще один большой топливный склад. Кроме того, танковая рота рассеяла и уничтожила часть отходящих вражеских колонн.

Еще перед наступлением темноты, всеми боеспособными силами передового отряда Грамса удалось создать плацдарм на восточном берегу.  Часть сил была оставлена на западном берегу для прикрытия с севера и юга. Также вечером в Тарасовке произошел бой с 7 вражескими танками, которые, выйдя из садов, попытались уйти в восточном направлении. Удалось уничтожить 5 вражеских танков.

После того, как оставшаяся позади часть дивизии была снабжена горючим, она, осуществляя усиленную разведку на флангах, выступила вперед. Один батальон 103-го панцергренадерского полка получил задачу – через Волошино достигнуть Донского и там обеспечить прикрытие фронтом на север. При переходе через высоты южнее Волошино, по батальону был открыт сильный огонь из Волошино, прежде всего вражескими танками. Сильный противник (имевший танки) отступал восточнее Волошино к Колодезному, отдельные группы противника с востока проникли в Волошино. Еще одна большая вражеская колонна была обнаружена на трассе Нов.Русское-Волошино. С наступлением темноты батальон еще залегал на высотах южнее Волошино под сильным вражеским заградительным огнем из танков, ПТО, артиллерии и залповых установок. Группа Трёгера получила приказ – поскольку противник пытается прорваться на юг и юго-восток, занять оборону на линии 129,3-111,3-+0,5 фронтом на север, при отходе противника немедленно его контратаковать и уничтожить, не переходя при этом линии железной дороги. Такую же по смыслу задачу группа Трёгера получила и напрямую от III танкового корпуса.

В течение ночи с 13 на 14.7 противник крупными силами, в т.ч.танками, нажимал с севера и северо-востока на плацдарм у Тарасовки. В 2.30 противнику с севера удалось прорваться через слабое охранение 64-го мотоциклетного батальона и силами пехоты и танков ворваться в Тарасовку. Подошедший еще предыдущим вечером в направлении Ниж.Тарасовки и оставленный для прикрытия с юга I-й батальон 108-го панцергренадерского полка немедленно был подчинен отряду Грамса. В ходе тяжелого огневого и уличного боя, в котором отряд Грамса расстрелял все свои боеприпасы, удалось остановить прорыв противника и с большими материальными и людскими потерями отбросить его обратно. К 6.00 положение на плацдарме, после зачистки села, в целом можно было считать стабилизированным. На улицах Тарасовки кучами стояли захваченные и уничтоженные вражеские транспортные средства и вооружение: 27 танков, 1 бронеавтомобиль, 9 ракетных установок, 1 тяжелое орудие, 7 легких орудий, 3 зенитки, 1 ПТР, 1 пулемет, 6 тяжелых минометов, 1 легкий миномет, 88 грузовиков, 14 тракторов, 99 повозок и 140 лошадей, брошенных неприятелем.

В течение 14.7 положение на плацдарме неоднократно менялось. Противник с юга и востока снова и снова атаковал танками, которые частично сопровождала пехота. Кроме того, враг вел огонь из артиллерии, танков и залповых установок, частично по селу и трассе от высоты +1,5 к Тарасовке, так, что никакой подвоз снабжения в Тарасовку был невозможен. Раздеддозоры докладывали о больших вражеских колоннах, уходящих от Миллерово на юг. Около 11.00 нескольким тяжелым вражеским танкам с юга снова удалось прорваться в Тарасовку. После немедленного контрудара усиленной танковой роты они, не понеся при этом никакого ущерба, отступили на восток. Во второй половине дня вражеский натиск на плацдарм стал ослабевать. Разведка доложила, что местность до железной дороги свободна от неприятеля. При вылазке танковой роты через железную дорогу снова пришлось столкнуться с 5 вражескими танками, 4 из которых были подбиты.

На основании новых сведений о противнике, боевой группе был немедленно отдан приказ о продолжении преследования в направлении Форштадта (письменный дивизионный приказ в приложении). Сразу же высланная на восток, юго-восток и юг разведка 64-го мотоциклетного батальона через короткое время снова наткнулась на противника. Точно севернее Васильевки были обнаружены вражеские танки, 2 км юго-восточнее отм.141,7 – подготовленные и занятые вражеские укрепления, 3 км южнее 141,7 – 7 вражеских танков и длинная маршевая колонна противника всех видов войск, двигающаяся вдоль речки Россоши на северо-восток.  Около 7.30 в северо-западную часть Колодезного внезапно вошла сильная вражеская колонна с 15 танками, подошедшая с северо-запада. Немедленной обходной атакой одного батальона 36-го танкового полка удалось полностью уничтожить этого противника (силой одного пехотного батальона с 24 танками, 31 ПТО, 19 орудиями и 15 минометами). На основании новых сведений о противнике (колонны южнее и восточнее Греково) дальнейший удар всей дивизией на юго-восток был признан нецелесообразным, вместо этого в 15.00 был сформирован передовой отряд Грамса (64-й мотоциклетный батальон, батарея 10-см пушек, зенитная батарея и танковая рота). Он получил задачу – еще сегодня занять курган Водяной, опираясь на который вести разведку и установить связь с 3-й танковой дивизией у Волошина. В 17.00 передовой отряд выступил с прежнего плацдарма и без соприкосновения с противником достиг указанной высоты, где на ночь занял круговую оборону.  36-й танковый полк собрался в районе «совхоза», чтобы утром 16.7 последовать за передовым отрядом. Группа Трёгера удерживала плацдарм у Тарасовки и занимала оборону по линии 162,7-181,0 с целью предотвращения вражеских прорывов на юг и юго-восток.

Около 22.30 противник, после того как прорвал охранение группы Трёгера, попытался прорваться на юг в направлении дивизионного КП у «совхоза» (11 км западнее Тарасовки). Бой, в котором неприятель применял ПТО, танки, артиллерию и минометы, длился всю ночь. Под покровом темноты врагу удалось приблизиться до 50 м к дивизионному КП. На рассвете, с помощью танков противник был отброшен обратно и отступил, теряя многочисленных пленных, убитых, а также большое количество вооружения, повозок и имущества. Отходящего на север и северо-запад неприятеля преследовали наши танки. Зачистка балок севернее «совхоза» (балки Белая и Кислая), а также в направлении севернее Красновки силами частей 36-го танкового полка и 103-го панцергренадерского полка продолжалась весь день. При зачистке было взято свыше 1000 пленных, а также захвачено или уничтожено большое количество вооружения и имущества. Разведка в северном направлении установила, что противник силой полка пока еще остается в балке Колодезной, а также, что в направлении отм.117,9 прибывают с запада части одной румынской дивизии. Перед этим была установлена связь с частями 101-й егерской дивизии, которые имели задачу еще сегодня выйти к Тарасовке и у становить соединение с нашей дивизией.

После получения помощи в лице пехотных дивизий, наша дивизия утром 17.7 продолжила марш преследования в направлении Форштадта.

В ходе боев у Тарасовки с 13 по 16.7.1942 было взято 11480 пленных, уничтожено или захвачено 50 танков, 34 орудия, 40 ПТО, 3 зенитки, 39 минометов, 40 пулеметов, 59 ПТР, 1900 винтовок, 1 самолет, 219 тракторов, 189 автомашин, 210 повозок, 190 лошадей, 9 залповых установок.
Также было захвачено 900 куб.м горючего, 4 железнодорожных состава с мукой, продовольствием и т.п., а также большое количество военного снаряжения.

картан

Я отметил на карте н.п. из отчета и направление движения частей 14 тд. Немецкие данные в этом вопросе вполне бьются с нашими.

"Колонна 1 тб 5 гв.тбр, при выдвижении из пункта сосредоточения (балка севернее свх.Тарасовский) для выполнения боевого приказа, была обстреляна с направления Красновка сначала 3 танками противника, в дальнейшем 15 танками. Танки КВ открыли ответный огонь, заставив танки противника скрыться, и продолжили движение на Тарасовку. При входе в населенный пункт были обстреляны 12-15 танками противника с высот западнее Тарасовки. В это время 1 танк КВ буксировал неисправный танк КВ в направлении Глубокий. Завязался бой танков с танками. Исправных танков в бою участвовало: КВ — 4 плюс 2 буксируемых, Т-60 — 13, остальные танки КВ по разным техническим причинам остались в пути. В результате боя сожгли 2 танка противника, подбитых — не установлено. Свои потери: подбит 1 танк КВ, подбили неисправный буксируемый танк КВ (прострелили пушку) и сгорели 2 Т-60".

"в это время колонна противника до 30 танков, следуя буквально в хвосте 5 гв.тбр, атаковала В.Тарасовка с запада…"

Очевидно, что танки 14 тд прошли севернее Н.Митякинское 2-е и совхозов по следам соседней 5 гв.тбр. И натолкнуться на одинокий отставший КВ из 15 тбр не могли. Значит эта немецкая дивизия отпадает.

Продолжение следует…
zhur_from_rkka.livejournal.com

Добавить комментарий