Поиск

Револьверная пушка-также известна как «Ружьё Пакла


17 мая 1718 года английский юрист, а по совместительству — писатель и изобретатель Джеймс Пакл запатентовал первую в мире скорострельную револьверную пушку с отделяемым барабаном.

Рисунок, прилагавшийся к патентной заявке Джеймса Пакла. Справа внизу — приставка к барабану для кубических пуль.

Ружья и пистолеты с вращающимися блоками зарядных камор появились намного раньше, но в артиллерии этот способ повышения темпа стрельбы до Пакла никто не применял, хотя многоствольные пушки-рибодекины известны с XIV века. Впрочем, по калибру — всего 32 мм — его орудие недалеко ушло от ранних ручных мушкетов.

Для начала XVIII века скорострелка Пакла выглядела очень футуристично, напоминая гораздо более поздние изделия эпохи стимпанка. Изобретатель предполагал использовать ее на кораблях в качестве абордажного и противоабордажного средства. На испытаниях в 1722 году пушка произвела 63 выстрела за семь минут, то есть боевая скорострельность составляла девять выстрелов в минуту — великолепный результат по тем временам. Кроме того, она продемонстрировала возможность стрелять под дождем, что для фитильных орудий тоже являлось выдающимся показателем.

Тем не менее, Комитет по вооружению британского флота почему-то не заинтересовался столь прогрессивным оружием, возможно, посчитав его слишком дорогим и сложным. Однако некоторое количество "револьверов" Пакла все же было сделано. В частности, известно, что герцог Монтегю приобрел несколько таких орудий для экспедиции по завоеванию островов Сент-Винсент и Сент-Люсия в Карибском море. Самое удивительное, что, как минимум, одна скорострелка каким-то образом попала в полностью закрытый для европейцев Китай. Сейчас она выставлена в оружейной экспозиции пекинского императорского дворца "Запретный город".

Любопытно, что Пакл предлагал для своей пушки не только обычные круглые ядра, но и снаряды в виде кубиков, которые, по его мнению, должны были причинять более сильные разрушения и тяжелые раны. При этом он особо оговаривал, что столь негуманные снаряды надлежит применять не против христиан, а только против богопротивных мусульман и язычников. Об аэродинамике и баллистике таких боеприпасов говорить не приходится, впрочем, орудие предназначалось для стрельбы на коротких дистанциях.

Одно из орудий Пакла, применявшихся в карибской экспедиции герцога Монтегю.

Орудие Пакла в пекинском "Запретном городе".

Современная реплика орудия Пакла, оснащенная кремневым замком. Скорее всего, это неточность, так как на музейных экземплярах и на патентном рисунке таких замков нет, а выстрелы, судя по всему, производились с помощью фитильного запала.

Казенная часть с откидным кремневым замком крупным планом.

Снятый с оси барабан.

Источник

См.также:

10 нестандартных образцов огнестрельного оружия

День "Гатлинга"

Митральеза: как был устроен самый безумный пулемет в истории

Скорострелка конфедератов и Чертова мельница

Много стволов – много пуль

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий