Поиск

Музыка или шум?


У остановившейся легковушки открылась дверь, и окружающее пространство заполнилось музыкой. Водитель вышел, но закрывать дверь не спешил. Мир должен был узнать, что у него в салоне есть соответствующая аппаратура, видимо, иначе парень чувствовал бы себя неполноценным. Картина широко распространённая. Меня всегда удивляло, как можно выдерживать постоянное буханье басов по мозгам. Наверное, многое зависит от качества самого мозга и от звукопроницаемости (толщины стенки) черепа. О чём можно думать в дороге, когда в машине стоит грохот? Или громкая музыка указывает на то, что размышления не входят в обязательную потребность владельца автомобиля? И почему он думает, что громкий шум, доносящийся из салона его машины, интересен кому-то ещё, кроме него? Это указывает на его неразвитость?
 Скорее всего, музыка, для таких слушателей, всего лишь фон, заполняющий пустующее сознание. Может ли аудио фон считаться полноценной музыкой? У нас в классе учился парень, игравший на саксофоне, считавшемся тогда вполне современным инструментом. Прошла пара лет, и музыканты стали активно переходить на электронные инструменты. Которые уже давно завоевали мир. А сегодня, мне кажется, музыка топчется на месте. Проходят годы, а ничего принципиально нового не появляется. Где развитие и движение вперёд? Ведь без этого любое явление обречено на деградацию.
 Маркс сформулировал закон перехода количества в качество. При нарастании массы, она стремится к обладанию новыми свойствами. По-моему, музыка давно созрела для перемен. Только куда она может эволюционировать? boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий