Поиск

Любовь сильнее времени


Когда ты сталкиваешься с чем-то подлинным, сильным и близким, то полностью погружаешься в свои ощущения, рождаемые этим «чем-то». Когда художественный образ задевает тебя и становится частью твоих личных чувствований и переживаний, то уже даже не важно, как это образ выражен.

Девятиминутная анимационная короткометражка Майкла Дадока де Уита «Отец и дочь» (2000) своим безыскусным на первый взгляд языком доходит до таких глубин души, о которых ты и сам порой забываешь – настолько редко в них заглядываешь. Словно боишься потревожить те страхи и ту любовь, что там хранится. Фильм затрагивает чувства, в которых мы порой даже самим себе не признаемся, потому что они сильнее нас, и, выйдя из своих привычных берегов, могут затопить нас. Любовь и боль вечные спутники, но «Отец и дочь» о том, что даже ради того, чтобы избавиться от боли, мы не можем отказаться от любви, потому что в ней одной и есть не только стимул к жизни, но и ее суть.

Но любви и боли сопутствует еще и надежда, которая помогает преодолеть все и удержать любовь над пропастью, соорудить из нее мост в завтрашний день и идти вперед, жить и даже быть счастливым.

«Отец и дочь» о самом безусловном чувстве, но через него, через любовь к отцу он говорит о времени, которого всегда мало, которое утекает сквозь пальцы, но которое так неумолимо и безжалостно к нашему сердцу. Когда дело касается разлук, время превращается в нескончаемый поток одиночества, где секунды тянутся, и конца этому нет. И, кажется, что впереди тебя не ждет ничего кроме тоски по тому, кого ты полюбил еще до своего рождения. Но это же одиночество и эта тоска научат тебя тому, что есть все же то, что важнее боли: безусловная любовь, счастье и память – все то, чем тебя так щедро одарили. Значит, и ты сможешь отдавать все это другим – своим детям, возлюбленным, друзьям.

Через аскетичный художественный язык фильма Майкла Дадока его эмоциональное наполнение становится словно бы еще больше, чем экономнее выразительные средства, тем сильнее эффект от них. может быть поэтому, история девочки любящей, ждущей и надеющейся, настолько точно попадает в наше сердце – туда, где скрытая от всех живет любовь к отцу. Единственному, недосягаемому, лучшему. Твой разговор с ним не прекращается ни на секунду, нужно уметь лишь различить его. Если он научил тебя кататься на велосипеде, значит, каждая твоя поездка – это ваша совместная поездка. Если еще шелестит под ветром листва тополей, под которыми вы расстались, то, может, это он колышет ее, чтобы сказать: «Я всегда с тобой»…

И пусть время безжалостно отдаляет вас друг от друга, но однажды оно сожмется до предела, потому что сердце, память и любовь сильнее, чем само время. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий