Поиск

День автомобилиста и ишимский «газон»


Поздравляю всех причастных с Днём автомобилиста! И опять нет повода не выпить выложить профильный технопамятник. Это классический грузовик ГАЗ-51А, установленный в городе Ишиме Тюменской области, около местного спецавтохозяйства на улице Казанской. Открытие памятника состоялось в ноябре 2010 года, до постамента неплохо отреставрированный старый «газон» доехал своим ходом.

ГАЗ-51 считается самым массовым грузовиком в истории СССР. Разрабатываться эта модель начала ещё до войны, в производство пошла в 1946-м, а ушла с конвейера ГАЗа в 1975-м, за это время, согласно заводской статистике, было выпущено 3 481 033 машины. В Ишиме установлена модификация ГАЗ-51А, которая начала выпускаться с 1955 года и отличалась, помимо прочего, цельнометаллической кабиной.

Состояние памятника на тот момент было очень и очень неплохое — практически аутентичное и комплектное, даже зеркало родное сохранилось. Но увы, не смогли найти родные панели капота с выштамповками «Горьковский автозавод» и заменили плоскими новоделами. Впрочем, никто не мешает в дальнейшем их найти и поставить, тем более что памятник под присмотром.

Основные технические характеристики автомобиля ГАЗ-51А:
Колёсная формула — 4х2
Тип кузова — бортовой
Кабина — двухместная
Грузоподъёмность — 2500 кг
Собственный вес в снаряжённом состоянии — 2710 кг
Двигатель — ГАЗ-51, карбюраторный, рядный, шестицилиндровый
Максимальная мощность — 70 л.с.
Расход топлива — 20 л на 100 км
КПП — механическая, четырёхступенчатая
Максимальная скорость — 70 км/ч

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий