Поиск

День военного связиста — 2018


20 октября — День военного связиста. «Жопа в мыле, морда в грязи, вы откуда? Мы из связи!» С праздником, связисты! В качестве иллюстрации к поздравлению — пара экспонатов из внутренней экспозиции питерского Артиллерийского музея. Первый — командно-штабная машина Р-125 «Алфавит» на шасси ГАЗ-69Э.

В комплектацию машины входили КВ-радиостанция Р-104М и две УКВ-радиостанции Р-109М, обеспечивающие радиосвязь на расстоянии до 60 км. Радиостанции занимали практически весь кузов, а на борту автомобиля монтировалась телескопическая антенна. Машина предназначалась для обеспечения радиосвязи командиров частей и начальников служб сухопутных войск. Поздние модификации Р-125 монтировались на шасси УАЗ-469(3151) и УАЗ-452(3741), были также варианты на шасси ГАЗ-63 и ГАЗ-66.

Не радиосвязью единой жив связист, кабельные линии никто не отменял, и ещё один экспонат — кабельная катушка с четырёхжильным кабелем ВЧ-связи П-270.

На такой катушке размещалось 250 метров кабеля, общий вес с учётом веса тележки составлял 80 кг. Колёса мотоциклетного типа соединены с осью кабельной катушки при помощи цепной передачи, это обеспечивало автоматическую размотку кабеля при перемещении тележки. На колёсах имеются также ручки для переноски. Наверняка не одно поколение связистов сдавало нормативы по прокладку линии связи с помощью вот таких тележек.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий