Поиск

ВАЗ-2103 в масштабе 1:24 (Hachette)


Несмотря на нехватку полкомест для моделей, особенно для больших, продолжаю выборочно приобретать журналку от Hachette в 24-м масштабе. В этот раз – ВАЗ-2103

По соглашению с итальянцами из Fiat, помимо строительства завода в г. Тольятти, советской стороне должна была быть передана документация на два автомобиля: Fiat 124 (седан и универсал) и Fiat 125 (люксовая модель).
Но производить одновременно разные модели созданному Волжскому автомобильному заводу было довольно накладно, поэтому было решено заказать итальянцам версию «люкс» на базе Fiat 124, которая в тесном сотрудничестве с отечественными специалистами вылилась в ВАЗ-2103.
«Трешка», помимо внешних отличий от «копейки», имела и более богатый и эргономичный интерьер: другая приборная панель, появился тахометр, изменилось управление «печкой» и стеклоочистителями, на торцах дверей появилась подсветка. Кроме того, увеличенный объем рядного четырехцилиндрового двигателя (с 1,2л до 1,5л) позволил поднять мощность с 62 до 75 л.с. В тормозной системе появился вакуумный усилитель, стали применяться радиальные шины.
Всего с 1973 по 1984 годы на Волжском автомобильном заводе было выпущено около 1,3 млн. «трешек».
ВАЗ-2103 не очень часто, но встречается на Олдтаймер-Галерее и других авторетромероприятиях.

Фото с осенней Олдтаймер-Галереи 2015 года.

Фото с ГУМ-Авторалли 2018.

Рекламное фото ВАЗ-2103, с которого я срисовал номерной знак (скан из 11-го номере журнала "Волга М21").

Модель, выпущенная Hachette, окрашена в оранжевый цвет, вроде похожий на заводской цвет с номером 295.
В целом модель смотрится вполне прилично: тонированная решетка на передке; дверные ручки выполнены отдельными деталям; аккуратные рамки на боковых окнах; годные колеса с хромированными колпаками.
От себя поставил номерные знаки нормального размера с более-менее правдоподобным шрифтом и заузил заднюю колею (примерно на 1,5мм).

Осенние фото.
































vladslav82.livejournal.com

Добавить комментарий