Поиск

Папа Формоз и Трупный собор


Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назвд я обрушил на вас целый поток информации, связанный с Понтификами и историей Папства. Перечитывая иногда сам свои где-то менее, где то более удачные опусы я пришел к мнению, что может сложиться превратное ощущение о Папстве как обители мира, спокойствия и надежности в этом бушующем мире. Если это и так, то это мнение иллюзорно и связано больше с гуманизацией современного общества, выдающимися личностями последних Викариев Христа и пересмотра места Церкви в современном мире. Но такое благополучие было отнюдь не всегда. История Римских Пап – это история инструмента власти, а власть по определению не бывает не замешана в крови, насилии и «темных» делах. Это закон жизни и закон природы. Ватикан не избежал сих процессов также. Для примера хочу рассказать Вам историю папы Формоза, а также его осуждение на так называемом «Трупном соборе». Для полноты рассказа я активно буду использовать труд очень грамотного исследователя из Италии Джины Фазоли, и отдельные цитаты или предложения из ее книги буду заключать в кавычки.
1277479372_cb962b2b5d1a121ec226d4ff2a759939_big1
Один из символов Римских пап — Замок Святого Ангела в Риме, он же Мавзолей Адриана

Итак, кто такой Формоз и чем он так известен. Ко второму наименованию острова Тайвань – Формоза, этот папа не имеет никакого отношения. Формоза в переводе с португальского – это прекрасный остров. Ну, так вот, много о вышеуказанном Папе мы нынче не знаем. Известно, что родился он в 815 году в римской аристократической семье в Остии и с детства выказывал интерес к духовной стезе. Деньги и влияние родителей помогли ему в этом. Долгое время ему не удавалось пробиться к папской курии, однако папа Николай I Великий, приблизил его, даровав кафедру в Порто (ныне часть пригорода Рима в районе аэропорта). Славу, впрочем, неоднозначную, Формозу принесла его активная миссионерская деятельность в Болгарии в 866 году и во Франции в 869 и 872 годах. В последней стране он выступал посредником между первым королем Западно-Франкского королевства Карлом II Лысым и действующим на тот момент папой Иоанном VIII по вопросу избрания Карла императором Запада. Действовал он настолько успешно, что Иоанн VIII почувствовал в нем соперника своей власти на Святой престол и даже отлучил от церкви.
450px-Carolingian_Empire_map_1895
Наследие Карла Великого

Отлучение это снял уже следующий Понтифик Марин I, а 6 октября 891 года Формоз сам стал 111-ым по счету Папой Римским. Как вы понимаете, возраст у нового понтифика был очень преклонный, однако энергии и политических амбиций хватало на то, чтобы активно участвовать в политической жизни. Формоз проявил себя обстоятельным и последовательным противником сполетского дома так называемого рода Гвидонидов, которые претендовали на доминирование в тогдашней Италии. Политическая жизнь того времени была настолько запутана и пересечена, что разбираться в оной надо долго и упорно, а сие дело выходит за рамки нашего с Вами повествования. Скажу только, что для того чтобы нивелировать возрастающую мощь сполетцев папа Формоз призвал в Италию (давайте называть ее так, дабы не путаться, хотя это и не совсем верно с исторической точки зрения) сильнейшего на тот момент правителя бывшего наследия Карла Великого короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Коринтийского и даже короновал его как 9-ого императора Запада.
Die_deutschen_Kaiser_Arnulph
Арнульф Коринтийский

Однако победившего всех врагов Арнульфа внезапно разбил паралич. Ну вот это все можно сказать, что была только предыстория, а сама история начинается именно сейчас.
«Болезнь Арнульфа, повлекшая за собой крах всех возлагавшихся на него надежд, стала слишком сильным ударом для Формоза, который был уже более чем восьмидесятилетним старцем. Четвертого апреля он умер, после чего на глазах остававшихся в Риме представителей Арнульфа были дважды проведены выборы Папы, в ходе которых грубо нарушалось каноническое право: первым избранником стал монах Бонифаций, до этого уже два раза подвергавшийся низложению. Избранный народом, Бонифаций VI продержался на папском престоле только 15 дней, и ему на смену избрали Стефана, епископа Ананьи, хотя в соответствии с каноническим правом переход с одной епископской кафедры на другую воспрещался». Тут надо отметить, что сам Формоз нарушил это каноническое правило, что дало возможность новому папе Стефану VI признать свое право на Святой престол неким очень своеобразным способом. Хитрый папа решил вовлечь в это дело сполетцев, и провести все как будто это дело было полностью политическим, и вся возможная вина за все последующие действия лежит именно на них.
418px-Italy_1000_AD_ru.svg
Более поздняя карта, но позволяет понять расположение Сполетского сначала маркгфства, а потом и герцогства

Далее читаем у автора: «В конце августа 896 года Рим все еще находился во власти германцев, но в конце года Ламберт (Ламберт II Cполетский) и Агельтруда вошли в город вместе с маркграфом Гвидо IV Сполетским, после того как их сторонники одержали победу – неизвестно как и когда – над Фароальдом и его гарнизоном. Через несколько дней после прибытия императора и его матери в Рим Стефан VI созвал Собор, провести который собирались еще в сентябре 896 года, но все время откладывали; возможно, в ожидании приезда правителей. Собор должен был постановить, что проведенная Формозом коронация Арнульфа была недействительной; то есть ее как бы и не было: достаточным стало бы весьма правдоподобное заявление о том, что Арнульф получил императорскую корону силой оружия. Однако было принято другое решение – отрицать законность избрания Формоза, который, согласно каноническому праву, не мог стать Папой Римским, поскольку на момент выборов уже являлся епископом Порто. Поскольку избрание Формоза Папой было признано незаконным, то все подписанные им документы были объявлены не имеющими никакой юридической и канонической силы, начиная с распоряжений, которые он сделал простым священником и будучи епископом. Эта мера противоречила католической доктрине – установленной Стефаном I и изложенной св. Амвросием и св. Августом, – согласно которой законность религиозного таинства не зависела ни от степени благоволения Церкви к тому, кто его совершил, ни от строгости соблюдения канонических правил при возведении в сан. Иными словами, таинства и посвящения, которые были проведены епископами, отлученными от церкви, раскольниками, еретиками, по указанию антипап и лжеепископов, также считались законными. В раннем Средневековье эту доктрину принимали далеко не все и далеко не всегда применяли ее на практике».
Формоз
Папа Формоз

Это сбор, или точнее сказать синод получил в истории название «Трупный» и вы вскоре поймете почему.
Читаем дальше: «Все эти проблемы можно было бы разрешить обычным способом, однако Стефан VI и его советники разыграли мрачный фарс. Разложившийся труп Формоза извлекли из склепа, за ноги проволокли по земле; затем обрядили его в священнические одеяния и, как преступника на судилище, притащили его на Собор, приставив к нему диакона, который должен был от его имени отвечать на вопросы и обвинения собравшихся.
На Соборе присутствовали епископы из пригородов: Петр из Альбано, Сильвестр из Порто, Иоанн из Веллетри, Иоанн из Галлезе, Стефан из Орты, Иоанн из Тускания, и многие другие. Некоторые из них испытывали к Формозу такую же неприязнь, как и Стефан VI, и одобряли его действия, а те, кто ужаснулся содеянному и не хотел бы делить ответственность за это с Папой и его советниками, были вынуждены подписать все документы под угрозой применения силы, конфискации имущества и, в некоторых случаях, ареста. По всей видимости, император Ламберт и императрица Агельтруда также сыграли свою роль в этом запугивании, даже если и не присутствовали на заседаниях Собора. Акты Собора год спустя сожгли, но сведения о некоторых особенностях процесса мы можем почерпнуть из произведений писателей того времени: тщательному изучению подверглась все долгая жизнь Формоза, его интриги с болгарами, его споры с Иоанном VIII, его честолюбивые стремления. Старые забытые каноны вновь вступили в силу, и в соответствии с ними обвиняемый был признан нечестивцем и преступником, посвящение его в сан незаконным, его распоряжения недействительными.

300px-Jean_Paul_Laurens_Le_Pape_Formose_et_Etienne_VII_1870
"Трупный собор". Картина Ж.-П.Лорана

С мертвого тела сорвали папское облачение, оставив на нем лишь власяницу, немую свидетельницу его наказания, одели его в светские одежды, отрубили ему правую руку, вытащили из церкви св. Иоанна, где присутствовали в полном составе соборные отцы, и закопали на кладбище для чужеземцев; но позже и эту могилу осквернили, а труп бросили в Тибр»
Вот так то. Однако этого мало. Тогдашние юристы попытались облечь этот чудовищный по своей сути процесс, утверждая, например, что «останки Формоза притащили на заседание Собора согласно процессуальным нормам. В старинном германском кодексе судопроизводства не существовало понятия заочного приговора; кроме того, по римскому праву присутствие обвиняемого в суде также являлось неотъемлемым условием для признания приговора действительным». Или то, что сорвали папские одежды тем, что «отлученный в свое время от Церкви Иоанном VIII, Формоз вернулся в ее лоно как светский человек и поклялся не хлопотать о возвращении утраченного епископского сана; вернуть себе сан во времена Марина I он мог только лишь путем интриг и клятвопреступления». Отрубление правой руки вообще говорит о том, что его обвиняли в подделке документов и подделка эта происходила задолго до Понтификата. Но это конечно все полная туфта ни римляне, ни германцы никогда не возбуждали процесс против умершего и не притаскивали его труп на судебное заседание.
Stephen_VI
Папа Стефан VI

Все это очень плохо было воспринято римлянам. А то, что во время проведения Трупного Синода произошло небольшое землетрясение, несколько повредившее Латтеранский Дворец, где проходил этот так называемый суд, да еще и слухи, что выброшенное на берег тело Формоза было тайно захоронено благочестивыми людьми и на его могиле начали происходить чудеса и знамения, стало катализатором для восстания народа. После отъезда войск сполетцев римляне схватили и бросили в тюрьму Стефана VI.
Но и это еще не конец истории. Читаем далее: «новый Папа Роман, который умер 4 месяца спустя, не совершил ни одного значительного деяния и, самое главное, даже не попытался ни утихомирить скандал, разгоревшийся вокруг дела Формоза, ни защитить интересы тех, кто пострадал во время этого процесса. Это вполне позволяет предположить, что он был ставленником взявших верх противников Формоза. Впрочем, они не стали вызволять из тюрьмы ненавистного римлянам Стефана VI и выбрали нового Папу, по видимому, не имевшего права голоса. Однако сторонники Формоза возобновили борьбу, и на этот раз удача им сопутствовала: в октябре Стефана VI убили в тюремной камере; Роман умер в ноябре (вероятно, своей смертью), а новым Папой стал Феодор II, убежденный сторонник Формоза. Он решительно вмешался в ситуацию и первым делом позаботился о достойном погребении тела Формоза.
55280361_4ak
Латтеранский собор в Риме

Торжественная церемония должна была скрасить впечатление от святотатства, совершенного годом ранее; присутствовавшие на ней люди пришли в огромное волнение, и позже в народе бытовали рассказы о том, как лики святых склонились, чтобы поприветствовать усопшего понтифика. Феодор II не удовольствовался проведением этих церемоний и, несмотря на то, что правил всего 20 дней, успел созвать Собор, который подтвердил законность всех распоряжений Формоза. К сожалению, он умер прежде, чем соборные постановления обрели практическую силу: и подозревали, что он умер не своей смертью. С уверенностью можно говорить о том, что кончина Феодора II и реакция противников Формоза спровоцировали раскол. Помимо иррациональной сплоченности обеих партий в этой ситуации сыграла роль личная заинтересованность тех, кого избрали на места, освободившиеся во время опалы Формоза: они ясно видели, что их должности и привилегии поставлены под удар восстановлением в правах церковников, низложенных годом ранее».
Вот такие вот пироги. Как всегда хочется воскликнуть цицероновским «O tempora! O mores!»
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий