Поиск

День работника сельского хозяйства и картофельный комбайн


Во второе воскресенье октября отмечается очередной профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю всех причастных! Под это дело нашёл прошлогодние фото из Тульской области: в одной из деревень мне попалась интересная сельхозмашина, оказавшаяся картофелеуборочным комбайном КПК-2-01. Комбайн прицепной, агрегатируется с тракторами типа МТЗ/ЮМЗ, а также с Т-70, механизмы его приводятся в действие от вала отбора мощности трактора-тягача. В передней части комбайна расположены комкоразрушающие катки (назначение понятно из названия), за ними находятся лемехи, выкапывающие картофель сразу с двух рядов. Выкопанный картофель попадает поочерёдно на несколько конвейеров, в процессе прохождения по которым очищается от комков земли и остатков ботвы.

После этого клубни перемещаются на находящийся в задней части машины механизм, называемый переборочным столом, где происходит окончательная очистка, после чего картошка с помощью вертикального ковшового транспортёра попадает в верхний бункер. На данной экземпляре эта часть комбайна, увы, находится в полуразобранном состоянии, многие детали отсутствуют. А вот сам бункер на месте, как и поперечный транспортёр, служащий для погрузки собранного корнеплода в грузовик. Наверху имеется площадка для контроля наполнения бункера и наблюдения за работой механизмов. Кстати, в бункер входит полторы тонны картофеля.

К сожалению, заводскую табличку мне обнаружить не удалось, и год выпуска машины остался неизвестен. Зато на раме краской нанесён заводской номер — 7128, рядом имеется схема строповки при подъёме комбайна краном.

КПК-2-01 выпускались на Рязанском комбайновом заводе с 1980-х и до окончательного закрытия завода в 2010 году. Впрочем, по имеющейся информации, на базе закрывшегося завода образовались новые фирмы, которые до сих пор выпускают такие комбайны и запчасти к ним.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий