Поиск

В Пензу!


000.jpg
Существует масса различных способов как добраться из Саранска в Пензу. Мне в голову приходит по меньшей мере пять способов: На автобусе (4 или 5 часов, что-то в этом роде); На такси (платить 3000-4000 руб… а смысл?); С помощью известных ресурсов типа blablacar (никогда не пользовался, да и как-то через чур замысловато для рожденного в СССР); Есть еще более экстравагантный способ — самолетом через Москву или Питер (ну это для особо одаренных любителей-ценителей). Наконец самый очевидный способ — проходящим поездом (всего-то 3 часа).

01. На поезде последний раз я ездил в году эдак 2005… Тринадцать лет назад получается. Оказалось, что с тех пор многое изменилось. Первое что впечатлило, это возможность покупки билета через смартфон (скачал программу РЖД, выбрал подходящий поезд, вагон, ну Вы знаете… Удобно). Второе, реализованная возможность посадки по электронному билету в смартфоне. Видимо я совсем отстал от железнодорожной жизни, но для меня эти два факта были приятной неожиданностью.)
001.jpg

02. Поезд который мне достался уже какое-то время был в пути, двигаясь с Новосибирска в Адлер. Вагон я предпочел конечно же плацкартный. Ехать не долго, да и интересно. Если на поездах я последний раз ездил тринадцать лет назад, то в плацкартном вагоне все двадцать лет назад, а то и больше. Интрига в общем.
Вагон был полон. Чисто, в движении хорошо работал кондиционер, каких-то неприятных запахов не наблюдалось. Все вполне прилично. Ближайшие соседи доброжелательно стали меня расспрашивать о жизни в Саранске, как мол тут дела обстоят? Как чемпионат прошел? Сколько денег угробили… И все такое. Пришлось в общих чертах рассказать о своих в общем-то добрых впечатлениях относительно Саранска, которые я описывал в предыдущих постах тут и тут. Так что я успел побывать немного саранцем.
В соседнем вагон-ресторане было совсем пусто, лишь два сотрудника: молодой и пожилой. Молодой — спал, пожилой — чистил картошку. Я привык что обычно все наоборот. Ну да ладно. Начальник молодой отправился по своим делам, с пожилым мы с удовольствием поговорили "о жизни", о  застое в Кемерово и прогрессе в Новосибирске, само собой о ценах и "зажравшихся мАсквичах"… ну и т.д. )  А за окном в это время проносились совершенно пустынные и не ухоженные места, лесополосы, заросшие и слегка примятые поля, болота, заброшенные окраины, и невероятно красивые полустанки.
002.jpg

03. Три часа пролетели чудно и незаметно. В Пензе я попрощался со всеми вновь приобретенными друзьями и ступил на землю нового для меня региона.
003.jpg

04. Я действительно никогда прежде не бывал в Пензе. Что тут у нас? Часовня в здании вокзала — модный тренд.
004.jpg

05. Железнодорожный вокзал — главные ворота в город? Похоже на то.
006.jpg

06. Первые впечатления от Пензы так сказать. Парковка с редкими по нынешним временам экземплярами. )
005.jpg

07. Уникальные светофоры. )
007.jpg

08. Немного противоречивой архитектуры, эдакий mix стеклянных коробок двухтысячных,
008.jpg

09. и ламповых фасадов прошлых веков.
009.jpg

10. Традиционная арбатоподобная пешеходная артерия, здесь улица Московская.
010.jpg

11. Обновленный и наполненный эмоциями драматический театр.
011.jpg

12. Вокруг неспешная праздничная суета выходного дня.
012.jpg

13. Детские забавы.
013.jpg

14. Религиозные пляски кришнаитов Пензы под бдительным наблюдением или охраной (верное подчеркнуть) господ из полиции.
014.jpg

15. Хари кришна хари рама…
015.jpg

16. Таким образом градус веселья воскресного вечера в норме.
016.jpg

17. Я тем времен добираюсь до своей гостиницы, заселяюсь.
017.jpg

18. И отправляюсь на прогулку по вечерней и ночной Пензе.
018.jpg

Продолжение следует kitv.livejournal.com

Добавить комментарий