Поиск

Особенности китайцев. 7 случайных фактов.


1. Едят всё — остаются только кости.

Когда жена в Гуанчжоу потащила меня в очень известную китайскую кафешку поесть «морепродукты», я и представить не мог, что их коронное блюдо это кожа рыбы. Именно благодаря этому блюду они и стали известными. Жареная кожа рыбы с лучком.

Утиные головы. Уххх мля как не похрустеть утиной головой, да с клювиком, да с мозгами и глазами. Некоторые их прямо полностью съедают, с костями.

Желудок.особенно любят смотреть на узор вывернутого наизнанку коровьего желудка — красиво считается. Цвет: белый — от комбикорма, чёрный — от луговой травы — различают ещё блин, гурманы.

Кишки, мозги, куриные лапы (детишки любят похрустеть, продаются в индивидуальной упаковке), жир, глаза, легкие, кожа с головы коровы. Когда я ем в Китае, мне кажется что несчастное животное просто взорвали к чертям, собрали все ошмётки и сделали из них «офигенное» блюдо.

2. Летом мужики ходят с голым пузом.

Как только в китайских городах становится жарко, мужики задирают майки и предъявляют своё потное горячее пузо на суд окружающих.

Если китаец одет в футболку или майку — он однозначно задерёт её и откроет живот. И будет ходить его гладить, чесать. Много раз я видел что и рубашки так же задирали. Почему уж тогда не снять майку полностью? Ну пижже видимо.

Причём ко мне может друг китаец подойти, посмотреть что я в футболке, не задранной, сказать что-то вроде «дай помогу тебе», задрать мою футболку и сделать счастливое лицо — «вот, теперь порядок, жарко же, ты чего?»

3. Не здороваются за руку.

Сразу скажу, как иностранцу вам руку пожмут. Но между собой просто не принято здороваться за руку. Люди в офис приходят даже привет не скажут коллегам, просто сели начали работать.

Вообще говорить «нихао» обычно принято человеку, которого давно не видел, или малознакомым людям. И прощаться — только если вы явно не увидите друг друга достаточно долгое время. Если вечером ушёл с работы, а утром снова придёшь — считается что ты и не уходил никуда, что ты здороваешься? Идиот что-ли? Вчера виделись.

4. Друзья не говорят «спасибо»

Не принято благодарить человека, которого ты считаешь другом. Особенно за малозначительные просьбы. Даже обидеться может — типа ты чего это, спасибо мне сказал, я тебе не друг что-ли?

Чтобы было легче понять, это все равно как вдруг начали к своему другу на «вы» обращаться на полном серьезе — странно будет выглядеть. Подумает у тебя с головой не порядок, или издеваешься, или шутка такая тупая. Вот то же самое сказать «спасибо» другу китайцу.

Я на автомате спасибо иногда говорю. Один раз меня подружка на ужин пригласила, я ей оказывается слишком часто спасибо говорил. За ужином был долгий и серьезный разговор — что случилось, почему ты мне постоянно, систематически и явно специально говоришь «спасибо»? Ты обиделся на меня? Мы не друзья?

5. Визитки и деньги подают двумя руками.

В знак уважения, визитку будут подавать двумя руками. И деньги (сдачу например) — тоже. Бумаги, счета, и все такое прочее — тоже. Если на встрече китаец китайцу подаст свою визитку одной рукой — может восприниматься как неуважение.

Это не относится к деньгам которые, вам дают на сдачу в маленьких магазинах и забегаловках.

6. Отношение к мелким купюрам

Уважается только самая крупная купюра — 100 юаней. Все остальное — это такой мусор практически, фантики. В маленьком магазинчике на районе деньги хранятся в тазике или коробке — туда их просто кидают, не считая. В маленьких кафешках тоже самое.

Вот он на сдачу достанет из тазика пару десятков скомканных купюр как из задницы, найдёт там десятку, как из жопы вытащенную, и просто кинет на прилавок, типа на, забирай свою мелочь.

Многие их в кошельках даже не держат — так по карманам распихают, скомкают, достанут кучу, выберут нужную. Ещё раз повторю — купюру в 100 юаней аккуратно сложат и будут хранить отдельно и аккуратно.

7. В маленьких магазинах нет ценников

Зайдя в маленький магазин «у дома», где напитки, сигареты, шоколадки — вы не увидите ценников. Продавец просто помнит цену на все товары. Ещё и считает обычно в уме. Да и покупатели помнят сколько что стоит. Взял банку колы — она уже три года стоит 2.5-3 юаня, цена не меняется, зачем тебе ценник, алё?

На сигареты ценники почти везде есть. В магазинах побольше есть все ценники, как правило.

via
kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий