Поиск

Как утешать того, кому прямо сейчас больно


Отличная инструкция.
С пояснением автора по поводу последнего абзаца:
«Тут ключевое слово «усиление». «Мам, а это точно вылечат?» — запрос на второе, «мне грустно» или слезы — запрос на первое, «что же теперь делать?» запрос на третье.»
И ещё от автора, тоже из комментов:
«это, собственно, совместный поход по стадиям принятия. Признать, откорректировать картину мира, принять помощь.»

Ася Михеева: (https://www.facebook.com/ursa.magna/posts/1104828699698244)

Народ дискутирует, обесценивать чужую боль или так уж и быть посочувствовать.

Я долго тупила, вправляла глаз. Но блин. В момент, когда ребенку (читай живому человеку) настало больно, ему нужно, собственно, ТРИ вещи. Не одна. Не две. ТРИ.

Первое: «я заметил, что тебе нехорошо».
Второе: «конкретно это нехорошо имеет такую-то опасность, такие-то последствия». (Для взрослого это вывод из шока, а для ребенка — вообще обязательно, вы его основной канал информации).
Третье: «если нужна помощь, предлагаю то-то и то-то».

В формулировке «упал? Ээ, ерунда, до свадьбы заживёт! Вставай. Хочешь, подую?» есть все три компонента. Во фразе «что-то у тебя вид расстроенный. Не выспалась? Ну дотерпи до вечера. Кофе будешь?» тоже все три. В «обоже! Так, лежи смирно, я звоню в скорую. Да, это больно, но от этого точно не умирают. Месяц в гипсе, не меньше. Держись, я рядом» — тоже все три.

Если человек (ребенок) нуждается в усилении одного из компонентов, он вам скажет. Но бессмысленно усиливать любой из трёх пунктов при отсутствии остальных.
——————————————————— kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий