Поиск

Футбольных расистов отправят в концлагерь


Футбол — хорошая игра, но слишком много агрессии и ненависти из-за того, как пинают мячик. Вы же заметили, что придурки Кокорин и Мамаев не просто устроили драку с чиновником Паком, но и прицепились к его национальности? Вроде бы бред, но тревожный звоночек.

Футбол объединяет весь мир, но на деле никого не объединяет. Зато среди фанатов нередко попадаются настоящие отморозки и нацисты. Они и “зигу” кидать не стесняются.

Необычный способ борьбы с антисемитизмом на матчах придумал Роман Абрамович. Он предлагает отправлять таких болельщиков в Освенцим. Жёстко?

Вообще, футбол и расизм как-то незримо связаны между собой. Даже на паспортах болельщиков на Чемпионате мира писали крупными буквами: «СКАЖИ НЕТ РАСИЗМУ». Я не фанат такого спорта, но никогда не мог понять, какая разница какого цвета кожи футболист, если он хорошо пинает мячик? И уж тем более — если играет он плохо. Ну а чем фанатам евреи помешали, при том что сборная Израиля, например, в ЧМ участвовала вообще один раз в истории. Да и среди игроков евреи (кажется) не очень часто попадаются.


Фото © Chelsea

Так или иначе, болельщики нередко позволяют себе антисемитские и другие нацистские выходки, а руководство футбольных команд вынуждены от этого открещиваться и всячески учить своих поклонников толерантности. Помогает не сильно. Есть и карательные меры, например полный запрет на посещение игр сезона болелам, уличённым в расизме. «Чёрные списки» помогают только на стадионе, но в жизни-то они так и остаются мудаками, к тому же весьма агрессивными. Футбольный клуб «Челси» предложил совершенно новых подход к решению проблемы.

«Если вы просто запретите людям посещать матчи, вы никогда не измените их поведения», — рассказал президент «Челси» Брюс Бак. «Эта политика даст им возможность понять, что они сделали, чтобы заставить их вести себя лучше», — считает он.

А владелец клуба, Роман Абрамович предложил отправлять болельщиков, уличенных в нацистских и расистских взглядах, на экскурсию в Освенцим.
Поездка не будет принудительной: у таких болельщиков будет выбор между пожизненным запретом на посещение матчей «Челси» и экскурсией по бывшему концентрационному лагерю с обязательным посещением образовательных курсов по борьбе с расовой дискриминацией.

Раньше клуб просто запрещал фанатам, замеченным в расистском поведении, посещать игры клуба, лишая их абонемента на матчи. «Теперь мы скажем: ты поступил скверно, но мы предлагаем выбор — мы можем запретить тебе присутствовать на играх или ты можешь провести некоторое время с нашими сотрудниками, отвечающими за просвещение в этом вопросе, пытаясь понять, что не так с теми, кто исповедует расизм», — рассказал Бак.

За чей счёт расистов и антисемитов будут отправлять в Освенцим, не сообщается. Но вряд ли за деньги Абрамовича.

Этой весной я ездил в Польшу и сделал несколько репортажей об Освенциме, среди которых не только рассказ о лагерях смерти, куда теперь год за годом возвращаются евреи со всего света, но и показал, как живут в самом польском городке, чьё имя стало печально известным и нарицательным и показал страшные кадры — как сегодня используются бывшие здания концлагеря, не вошедшие в музейный комплекс.

Идея-то хорошая, но как думаете — поможет?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий