Поиск

Utility knife Classic от ТМ Morakniv


Серия кухонных ножей Classic 1891, сделана в стиле XIX века (о чем, как бы намекает само её название). Поскольку современные требования к оборудованию общепита достаточно суровы, то ножи серии, оснащенные стильными березовыми рукоятками окрашенными красной краской, позиционируются производителем как ножи для домашней кухни.   

Не смотря на тепличные условия мегаполиса 21 века, кухня — пожалуй единственное место ежедневного пользования для подавляющего большинства населения, откуда научно-технический прогресс не смог изгнать один из древнейших инструментов человечества — нож. Кухонный нож, несомненно специальный инструмент, в кухонные наборы как правило включают нож для мяса, хлеба, сыра, овощей, филейный и прочие варианты, но в то же время, зачастую, большую часть работы делают одним и тем же ножом, с простым классическим силуэтом и плейновой РК. Это может быть и шеф и петти и даже небольшой овощной ножик, просто он прилипает к руке, становится любимым и все реже его меняют на специализированный, выполняя достаточно разнообразные операции по существенно разным материалам. Поэтому выбирая нож из этой серии, я стремился к вот такой максимальной универсальности, и взял бы конечно же "шефа", если бы не сумасшедший, "конский" ценник на него, хлебный и филейный в расчет не берем, овощник с восьми-сантиметровым клиночком также на полноценный кухонник не тянет. Второй и последний из этой серии с претензией на универсальность — Utility knife, уменьшенная копия "шефа".

Длина клинка 130 мм. Толщина в обухе (у рукояти) 2 мм, на кончике 0,9 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм в начале РК и 0,4 мм на кончике. Материал клинка — нержавеющая сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC. Сама технология термообработки стали по словам производителя — эксклюзив.  Угол заточки 36 градусов. Финиш — полировка (требование по гигиене), но не абсолютная в идеальное зеркало, а полировка по крупной риске, в результате поверхность клинка гладкая, но хорошо видны равномерные неровности. Строй клинка — тройной клин. Силуэт клинка оригинальный, от основания к середине клинка идет стандартный для европейца плавный дроп-ойнт, после 2/3 длины на обухе начинается прямой скос клип-пойнта и сам кончик, внезапно выполнен как шип-фут. Складывается впечатление, что конструкторы желая сохранить максимальную ширину клинка, стремились получить деликатный, но не узкий кончик. А в желании следовать общему стилю, сделали  такой силуэт также на хлебном, овощном, насколько вышло и на филейном ноже. Нельзя исключать вариант, что дизайнер "так увидел" желая создать непохожий на других силуэт. Производитель сообщает что эта серия ножей была разработана с шведским шеф-поваром Йоханом Юрескогом (Johan Jureskog) известным шведскому обывателю участием в национальных кулинарных теле-проектах.

Рукоять "в стиле", овальная, длина 105 мм, ширина 26 мм, толщина 18 мм, из березы покрашена в красный цвет, больстер и навершие рукояти из нержавеющей стали. Отличия от стандартных классиков — немного другая краска, она полупрозрачная и подчеркивает текстуру дерева, может быть это красный лак. Можно предположить, что он устойчивей чем краска, поскольку должен надежно защищать березовую древесину не любящую влаги и легко  В инструкции к ножу не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, в том числе по причине потенциального повреждения покрытия рукояти.

Фотообзор + тестирование.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий