Поиск

Ученые усомнились в кометной природе межзвездного объекта


Осенью прошлого года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный межзвездный объект, получивший название Оумуамуа (1I/’Oumuamua). Он прилетел примерно со стороны звезды Вега и прошел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца (внутри орбиты Меркурия), после чего ушел по траектории, навсегда уводящей его из сферы притяжения нашего светила.

Изначально Оумуамуа был классифицирован как комета. Последующие наблюдения не выявили у этого объекта признаков кометной активности, поэтом вскоре он был «записан» в астероиды. Затем астрономы обнаружили, что Оумуамуа покидает Солнечную систему с небольшим ускорением. В целом движение тела все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но все же не настолько, насколько это следовало бы из законов небесной механики.

Исходя из этих данных, ученые выдвинули предположение, что Оумуамуа мог ускориться вследствие выброса газа и пыли с поверхности. Это означает, что объект все же является не астероидом, а выродившейся кометой, лишившейся почти всех запасов газа и пыли. Поэтому его кома и хвост оказались слишком слабы, чтобы земные обсерватории смогли их заметить.

Однако не все так просто. Результаты недавнего моделирования, проведенного астрофизиком Романом Рафиковым из Кембриджского университета, ставят под сомнение это предположение. В отличие от большинства известных нам космических тел, Оумуамуа обладает нерегулярным (хаотическим) периодом вращением. Кроме того, «межзвездный странник характеризуется весьма вытянутой формой. В Солнечной системе не найдено объектов с такими же пропорциями.

Проведенные астрофизиком расчеты показывают, что Оумуамуа просто не пережил бы выброса газа с поверхности, соответствующего измеренному ускорению. Подобная активность должна была раскрутить объект, что, учитывая характер вращения и форму, неминуемо бы привело к его разрушению. По мнению Рафикова, это исключает вероятность того, что Оумуамуа является кометой. Он призвал коллег еще раз проанализировать результаты наблюдений, чтобы лучше понять причины аномального поведения объекта.

К сожалению, у нас нет возможности получить новые данные об Оумуамуа. Объект был обнаружен уже после прохождения перигелия, и у астрономов имелось всего несколько недель на его изучение без возможности составить какой-то предварительный план наблюдений Обсерватория Аресибо, которая могла бы провести радарные наблюдения объекта, на тот момент еще бездействовала из-за повреждений, полученных во время прохождения урагана Мария. Возможно, ситуация прояснится с вводом в строй телескопов нового поколению, которые смогут обнаружить новые межзвездные объекты и установить, насколько типичным является Оумуамуа.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий