Поиск

Особо важное убийство


1-ая полоса сегодняшней «Новой» с анонсом публикации «Особо важное убийство».

1 полоса

Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД.

Из публикации:

…. «Новой» стало известно, что подполковник Евгения Шишкина могла иметь отношение к расследованию  куда более масштабного уголовного дела, ведущего к бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и миллиардам, изъятым у полковника антикоррупционного ведомства МВД Дмитрия Захарченко.

Катализатором этого уголовного дела стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, обнародованное Алексеем Навальным еще 29 апреля 2014 года. Именно в этот день Навальный рассказал, что ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД и отстранить руководителя компании Владимира Якунина от занимаемой должности. К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей.

В заявлении на имя премьер-министра ФБК рассказал, что фирмы УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого разделены между еще двумя кипрскими компаниями — Atlant Services и Verlys Nominiees, которые, в свою очередь, принадлежат гражданам Кипра Вере Лиссиотис и ее отцу Реносу Лиссиотису. На имя Лиссиотисов зарегистрирована инвестиционная компания Viy Managment и ряд ее проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом на сайте Viy Managment в качестве учредителя и управляющего указан Андрей Якунин.


Андрей и Владимир Якунины. Фото: РИА Новости

ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье.

Обращение ФБК к премьер-министру России неожиданно получило развитие. Правда, спустя почти два года.

5 февраля 2016 года Навальный написал на своем сайте, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в Российских железных дорогах». В этом же сообщении Навальный обнародовал информацию об интересе МВД к махинациям «при продаже электронных билетов (через фирму сына Якунина)». Ну и самое главное — руководитель ФБК назвал конкретную структуру МВД, занимающуюся «делом Якунина»: «Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина».

И это ключевая информация, которая позволяет предположить связь убийства Евгении Шишкиной с «делом Якунина». По нашей информации, следователь Андрей Степанов работал под непосредственным руководством подполковника Шишкиной.

Но здесь надо сказать, что эта проверка шла ни шатко ни валко и не имела перспектив. До тех самых пор, пока 9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ не задержали полковника Дмитрия Захарченко, а в ходе расследования следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир и валюту (в рублевом эквиваленте — более 9 миллиардов).


Дмитрий Захарченко. Фото: РИА Новости

В расследовании «Миллиарды черпали полковником» мы сообщили, что оперативники ФСБ вышли на Захарченко в ходе поиска денег, выведенных из РЖД. А арест Захарченко подстегнул и интерес к РЖД со стороны МВД. В том числе, транспортного управления, в котором служила Евгения Шишкина

Читайте также:   Миллиарды черпали полковником. Чьими деньгами была забита квартира Захарченко? Расследование

В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя.

ПОДРОБНОСТИ

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий