Поиск

Грег Ф. Гифьюн «Сезон крови»



Тридцатисемилетний продавец подержанных автомобилей Бернард Мур покончил с собой, оставив магнитофонную запись, в которой он признается в серийных убийствах. Запись прослушали трое его лучших друзей — Алан, Рик и Дональд — и, мало им шока от такого известия, так вокруг ещё и начинает твориться мистическая чертовщина.

Что в этой книге удачно, так это психологическая сторона. Наверное, все родственники и друзья серийных убийц неизбежно начинают ворошить воспоминания в поисках тревожных звоночков, знаков, которые можно и нужно было заметить — а вот поди ж ты, не заметили, ибо кто ж мог такое подумать.
Что мы прошляпили? Могли ли мы что-то сделать? Родился ли наш друг детства монстром или чудовищные фантазии исподволь захватили его сознание, незаметно оставив от хорошо знакомого нам парня одну оболочку? Подобные эмоции, попытки разобраться, проанализировать прошлое и осмыслить внезапно обухом по голове треснувшую правду — это лучшая часть романа.

Мистическая же составляющая закручена не настолько ярко и оригинально, чтобы впечатлить, но и не настолько нехитро, чтобы послужить просто добротным фоном для психологических штучек.

В итоге первая половина романа, акцент в которой сделан на «охренеть, Бернард — убийца!», довольно неплоха, середина туда-сюда, а финальная часть — нагромождение крови и пространного философствования — не особо интересна. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий