Поиск

«Союз МС-10» не вышел на орбиту


Сегодня с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10». На ее борту находились участники 57/58-й долговременной экспедиции на МКС — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Вскоре после запуска с ракетой возникли проблемы, сделавшие невозможным выход корабля на орбиту.

По одной информации, произошло нештатное отделение боковых ускорителей. По другой — ускорители отработали в штатном режиме, но после их отделения отказали двигатели второй ступени. Из-за этого сработала система аварийного отделения корабля. В результате, капсула с космонавтами совершила аварийную посадку в Казахстане. Экипаж «Союз МС-10» жив, с ним установлена связь.

За всю историю космических полетов, подобная ситуация возникала лишь один раз. В 1975 году во время запуска корабля «Союз-18» отказала третья ступень ракеты. В результате, срабатывания системы спасения экипажа, капсула совершила спуск по баллистической траектории, космонавты испытали пиковую перегрузку в 20g.

Ввиду отсутствия достоверной информации, сейчас сложно делать какие-то выводы по поводу причин сегодняшней аварии и ее последствий для российской космической индустрии. Но можно сказать, что она создаст значительные проблемы для поддержания работы МКС. Сейчас на борту станции находится три члена экипажа, которые должны были вернуться на Землю в начале следующего года. Более чем вероятно, что на время расследования происшествия, полеты «Союзов» будут прекращены. В свою очередь, недавно NASA в очередной раз перенесло первые испытания частных космических кораблей. В этой ситуации действующему экипажу скорее всего придется задержаться на станции, чтобы обеспечить поддержание ее работоспособности до возобновления пилотируемых полетов.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий