Поиск

Право поспать на лавке


«Скамейки – зло! На них курят, пьют, ругаются матом и сексом занимаются! А ещё на них спят тут всякие!» – знакомые доводы? Я вот регулярно такое встречаю в комментариях соседских групп или под новостями. Про скамейку на замке, думаю, многие слышали – яркий пример борьбы с последствиями.

На днях я провёл небольшой опрос у себя в телеграме – выяснилось, что больше половины проголосовавших имело опыт сна на скамейках. Я вот уверен, что моя аудитория – самая лучшая и хорошая, но как они могут просто пойти и поспать на скамейках!? Да легко!

Город должен быть удобным, желательно для всех. Если мы убираем скамейки из-за алкашей и наркоманов по просьбе тёть Гали с пятого этажа, то ни одна бабушка не сможет отдохнуть в этом месте, молодая пара не сможет посидеть в обнимку, урбанист попить смузи, а уставший путник поспать. В твиттере мне написали много отзывов, кто, когда и где спал под открытым воздухом. Мы своими руками делаем город хуже для всех.

Где грань между хорошим и плохим? Почему мы должны на основе личных образов делать вывод о всём и сразу? Бездомные это неприятно, но это данность – если не поставить скамейки на улице, то они не пропадут на следующий же день. С громкими алкашами и другими личностями аналогично. Но для скольких неявных людей мы делаем город хуже и агрессивнее?

Мне приятно быть в городе, где у каждого есть возможность лечь на скамейку и отдохнуть. Это как ходить по газону и целовать девушку на публике – где-то уместно, а где-то нет, но ты сам должен это определять. Это называется город для каждого, а его антипод – тюремная зона.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий