Поиск

Однажды в Манчестере


В России сейчас только и разговоров, что о Великобритании. Я тоже расскажу, но про нормальный туризм, без шпилей и шпионов.

Манчестер — город-работяга. Не лондонский пэр или эдинбургский сэр, а простой английский “мистер”. Краснолицый, насквозь пропахший дымом паровозных и фабричных труб. Не самое очевидное место для путешествия, но станет настоящим открытием для тех, кто уже много где побывал.

Чем знаменит Манчестер? Ни слова про футбол, это же первый индустриальный город мира! Здесь впервые появилась железная дорога, а из альтернативных достижений — первый гей-квартал и родина вегетарианства.

Посмотрим?

1 Манчестер — не самый очевидный город Англии для путешествий. Даже если подняться вверх на квадрокоптере — выглядит не очень впечатляюще. И это при том, что на одной фотографии умещаются все знаковые места города. Он мало кого влюбляет с первого взгляда, факт, но так даже интереснее. Со мной за четыре дня произошла трансформация от “куда я попал!” до “а здесь было бы прикольно пожить”. Ну а какая трансформация произошла с самим городом, вы узнаете из моего репортажа. «Фишка» Манчестера именно в его метаморфозах.

2 Спустимся с небес на землю. Так лучше. Иногда когда квадрокоптер оказывается бесполезен, но и Манчестер — особый случай. Тебя, дорогой читатель, не стану водить лабиринтами и вводить в заблуждение, сразу покажу, чем же крут этот город и за что его можно полюбить, а за что — возненавидеть. Но приехать сюда стоит обязательно, если уж планируете поездку по Англии.

3 Манчестер — красный город. Почти весь он выстроен из кирпича всех оттенков. Узкие улицы и высокие стены с головой выдают в нём рабочую душу. Одним эти виды напомнят Гамбург или Бостон, другим не напомнят ничего, а я добавлю, что Манчестер это английское Иваново. Хотя правильнее сказать, что Иваново — русский Манчестер. Так и было, а сказка про «город невест» появилась гораздо позже.

4 Так или иначе, всё началось здесь. Первый промышленный город планеты, сделавший себе и славу и деньги на хлопке и текстильном производстве. Его даже звали за глаза Cottonpolis, или по-нашему “Хлопкоград”. А все другие — завидовали. Редко какой промышленный город Европы не называли с оглядкой на англичан. Так, народное имя польской Лодзи (о которой я писал раньше, и параллели просто мистические) — “польский Манчестер”, немецкий Хемниц — “саксонский Манчестер”, про Иваново уже говорил.

5 Для зарубежных туристов, включая российских, Манчестер — это прежде всего футбол. В городе располагаются два клуба английской Премьер-лиги — «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», известные далеко за пределами Британии. Те кому этот спорт не интересен, обходят его стороной. А ведь Манчестер — не только про футбол.

6 Этот город сам по себе живой музей под открытым небом, но и с классическими музеями здесь полный порядок. Самый любопытный — Музей науки и техники. Площадкой для него стали старые фабричные склады, и всё, что представлено в залах музея, в какой-то «свой момент» являлось настоящим прорывом и маленькой (а иногда и большой) революцией.

7 Я бы называл его музеем вещей, которые меняли мир и двигали его вперёд. То, что сегодня кажется мелочью, тогда служило катализатором к толчку цивилизации вперёд. Я это к чему: если бы не эти изобретения, вы не читали бы сейчас этот текст и не смотрели картинки отличного качества, находясь от меня за тысячи километров.

8 Давно забытый исторический факт поверг меня в настоящий восторг. Вы помните, что именно между Манчестером и Ливерпулем (о котором я расскажу в следующей серии) была построена первая в мире железная дорога? И вот ТА САМАЯ первая станция. Она сохранилась в первозданном виде.

15 сентября 1830 года было открыто движение по железной дороге, на которой использовались исключительно паровые машины, никогда не применялась конная тяга и где курсирование поездов осуществлялось строго по расписанию. Этот славный день был омрачён смертью депутата английского парламента Уильяма Хаскиссона. Его угораздило попасть под первый в мире регулярный поезд: спустя 4 часа он умер от полученных травм. Зато вошёл в историю. До изобретения премии Дарвина оставалось 155 лет, а сам Чарльз Дарвин учился в это время в Кембридже.

Кстати, железная дорога Манчестер-Ливерпуль существует и отлично работает до сих пор. Поезда ходят каждый час, время в пути — 40 минут. Только станции новые, безопасные.

9 Появление этой железной дороги стало лишь очевидным следствием того, что Манчестер был городом number one в Старом свете. Первый индустриальный город планеты, как ни крути. Все деньги тогдашнего мира стекались сюда, в Коттонполис, хлопковую столицу 19 века. Станки и машины занимают особое место в музеи техники. Вход сюда, кстати, совершенно бесплатный. Как и в десятки других музеев города. Навскидку, посоветую другие — музей футбола (если любите), музей полиции (если интересуетесь), музей Манчестера (без если), плюс несколько художественных галерей. В Англии вообще принято делать музеи бесплатно, и это правильно. Как ещё туда молодёжь затащить?

10 Чем выше поднимаешься — тем больнее падать. У прогресса есть обратная сторона, и Манчестер хлебнул её сполна. В 20 веке город пережил глубокий урбанистический кризис из-за спада британской текстильной промышленности. Количество человек, занятых в этом секторе в середине века упало больше, чем в два раза. Фабрики стали пустеть, из развитого и прогрессивного промышленного центра Манчестер стал превращаться в депрессивную территорию. Оставаться здесь никто не хотел, безработица порождала миграцию. За 60 лет, начиная с 1931 г., население города сократилось почти в два раза – с 766 тыс. до 405 тыс. человек.

К семидесятым годам 20 века Британия переживала серьёзный экономический упадок, который был отягощен в Манчестере структурой региональной экономики. Инфляция достигала двузначных цифр (24% в 1975 году), жить становилось хуже прямо на глазах. В городе и стране проходили забастовки профсоюзов: рабочие требовали повышения зарплаты и социальных гарантий. Экономическая депрессия сказывалась на всех сферах общественной жизни: всем, в общем-то, было не до веселья. Про уныние в заголовке – не сильное преувеличение. Это был не единственный город, где чувствовалась нищета, но немногий из тех, где она казалось безнадежной.

11 Депрессия нашла отражение и в музыкальной культуре. Время хиппи, цветов, всеобщей любви, безмятежности и идиотских брюк клеш окончательно прошло. Настало тяжелое похмелье и отрезвление. Манчестер дал миру чуть ли не больше рок-групп, чем Лондон. В Манчестере появились более сотни групп, среди которых Joy Division, New Order, Buzzcocks, Oasis, The Fall, The Smiths, The Stone Roses, 10cc, Godley & Creme, The Verve, Elbow, Doves, Take That, Lamb и др. На руинах индустриального мира выросло новое поколение людей и музыкантов, а расцвет постпанка привёл в город множество людей, не имеющих отношения к заводам. В заброшенных зданиях фабрик стали открываться репетиционные базы, студии звукозаписи, бары и клубы.

Город наполняется молодыми людьми творческих профессий. Этот новый «креативный класс» заполняет весь центр.В 1984 году в модном клубе «Асьенда» даёт свой первый концерт даёт артистка Мадонна, а в конце 80-х играет британский хаус. Появляются новые рабочие места: звукозапись, дизайн, мода, торговля. Приходят инвесторы. Население Манчестера впервые за несколько десятилетий начинает расти.

12 Новая культура рывком выдернула город с края пропасти, но породила и новые проблемы. Клубы наполнились наркотиками, а вместе с ними и бандитскими разборками. Впрочем, и это уже в прошлом. Сегодня Манчестер проживает свою третью, постиндустриальную жизнь. «Город складов» превращается в «город лофтов», а в Северном Квартале, неформальном центре города, на стенах из красного кирпича то здесь то там распускаются цветы и проявляются диковинные птицы.

13 Власти Манчестера всячески поощряют подобное творчество, вместо того чтобы замазывать его серой краской (как не буду называть где поступают). За каждой из работ скрываются идеи, истории и десятки часов человеческого труда. Город не борется, а сам приглашает художников разрисовывать стены в проблемных местах. Так, несколько лет назад девять известных художников из разных стран мира раскрасили потерявший надежду полузаброшенный район, и он заиграл новыми оттенками. Британский артист Phlegm сотворил Город в бутылке. Сказочных птиц оставил на память о себе его коллега из Бразилии.

14 Особенное место в манчестерском уличном искусстве занимают пчёлы. Жителей города неформально называют “busy bees” — работящие пчёлки, но после произошедшего в городе теракта насекомое приобрело ещё один смысл. Желая поддержать пострадавших в атаке на стадионе, британцы стали повально делать себе небольшие татуировки в виде пчёлок и выкладывать их в соцсети с хэштэгом #manchesterbee. Тату-салоны, знавшие об этой акции, переводили деньги в специальный фонд.

Уличный художник Qubek, который везде рисует пчёл, не стал бить татуху, а посвятил свою самую крупную работу погибшим на стадионе. Двадцать две пчёлки вокруг медового сердца Манчестера.

15 Рецепт регенерации территорий давно известен и успешно применяется во всём мире. Этим же путём пошли и в Англии. Осторожно введите субкультурную «инъекцию”. Со временем, пипстеры потеснят гопников, а бары с крафтовым пивом придут на смену наркодилерам на улицах. Любую проблемную зону в городе можно через какое-то время изменить, сделать из страшной и опасной — модной и дружелюбной.

16 Gay village, гейская деревня на официальный топоним, нанесённый на все карты. Обособленный «нетрадиционный» район на Canal street вовсе не гетто, а популярное у горожан место для тусовок с клубами и барами. Ходят туда не только представители ЛГБТ. Однажды в этой «деревне» оказалась журналистка «Комсомольской правды» и была шокирована, по её словам, «отвратительным зрелищем»: однополые пары держатся за руки и целуются на фоне «вызывающих» плакатов с милующимися Бэтменом и Суперменом. Автор статьи с удовлетворением отметила, что «в Москве нет таких улиц».

17 Никакой пошлости и разврата я на этих улицах не заметил, ну флаги — окей. Если очень сильно постараться, можно выдавить из себя низкокачественный «наброс» на пикантную тему, как это сделала журналистка жёлтой российской газетки, но зачем. Люди сами разберутся, как им жить и кого любить.

18 Гораздо интереснее, что в городе полно зданий «нетрадиционной ориентации». В бывших фабриках теперь элитное жильё, в хлопковых складах — торговый центр, в старой церкви — скалодром. Это было главным «вау-эффектом» при исследовании Манчестера, ни о чём подобном я не подозревал. Опять напрашивается параллель с польским городом Лодзь, и она здесь уместна.

19 Трансформация старых складских и фабричных зданий в лофт-апартаменты, офисы и общественные пространства началась не вчера, а продолжается второе десятилетие. За это время десятки объектов получили новую жизнь, но работы хватит ещё лет на десять.

20 Но одной лишь перестройкой бывших складов и заводов в жилые здания не обошлось. Всё гораздо интереснее. Так, в здании бывшей хлопковой биржи, где заключались важнейшие международные сделки по продаже хлопка и текстиля, теперь располагается театр. В свое время именно здесь продавалось примерно 80% всего хлопка в мире, а операционный зал считался крупнейшим во всей Англии. Но к середине 20 века хлопковая индустрия в Западном мире сошла на нет, и в 60-х годах здание занял театр. Чтобы не испортить исторические интерьеры, зрительный зал буквально “встроили” в уже существующее помещение. Выглядит очень круто, и внешне напоминает что-то космическое.

21

22 Театр вмещает до 700 зрителей. Колонны вокруг зрительского зала поддерживают стеклянный купол. Кресла расположены на трех уровнях вокруг сцены. Причем вся эта конструкция спроектирована так, что каждое зрительское место удалено от сцены не более, чем на девять метров. Сегодня это одна из самых крупных театральных площадок в Англии. Здесь проходит по 350 спектаклей в год, включая произведения классиков (например, Чехова) и современных драматургов. Кроме того, в театре проводятся концерты, музыкальные фестивали, стендап-шоу, мастер-классы и множество других мероприятий.

23 Бывший центральный офис страхового и пенсионного общества The Refuge Assurance Company теперь занимает ресторан-бар Refuge. Оригинальные интерьеры остались нетронутыми, разве что вместо рабочих столов клерков теперь обеденные столики.

24 Другую часть этого же здания занимает отель The Principal. Ночь в нём стоит от 16 тысяч рублей.

Если погулять по Петербургу или Москве с хорошим краеведом, можно найти десятки, если не сотни исторических зданий, поменявших своё назначение. Но там — другая история. В Манчестере трансформация произошла в результате эволюции, а не революции. Но разве кто-то заботился о сохранении интерьеров страхового общества “Россия” на Лубянке?

25 Торговая галерея викторианской эпохи, напротив, превратилась в офисный центр, хотя нижние этажи по-прежнему занимает бизнес, несколько ресторанов, барбершоп и кофейня. Этот маленький, но очень красивый молл не входит в список “самых инстаграмных мест Манчестера”, просто о нём пока мало кто знает 🙂

26 Вход совершенно свободный, а роскошные перила и стеклянный купол способствуют вдохновению. Я сам хотел там сделать селфи. Но не умею 🙂

27 Вопрос на засыпку: что можно сделать со старым складом? Кирпичной коробкой с огромными пустыми пространствами в самом центре города? Снести и построить торговый центр? В большинстве городов именно так бы и сделали. В Манчестере ничего не разрушают зря, поэтому поступили иначе.

Бестолковое старое здание, не представляющее особой ценности. Долгие годы оно стояло заброшенным, какое-то время использовалось, как автомобильная стоянка, но в 1998 году инвесторы внезапно вложили в него 100 миллионов фунтов.

28 В 2000 году бывший грузовой склад Северной железной дороги был перестроен в торгово-развлекательный комплекс. Внешне строение так и осталось складом. Сейчас здесь десятки магазинов, рестораны и огромный многозальный кинотеатр Odeon. В одном из сдающихся в аренду помещений кто-то устроил импровизированный музей Spice Girls, в Англии их очень любят (ещё бы).

29 Центральный железнодорожный вокзал с сводчатой крышей и старинными часами — одна из визитных карточек Манчестера. Но вот уже полвека он не имеет никакого отношения к железным дорогам. Manchester Central был закрыт и заброшен в 1969 году. А ведь когда-то это был второй по размерам и пассажиропотоку железнодорожный вокзал в стране. В 1930-е терминал обслуживал 400 поездов каждый день!

30 После долгих лет разрухи и запустения он получил новую жизнь в качестве выставочного центра. Впечатляющее пространство в 10 тысяч квадратных метров может быть на пространства, так что случается, здесь проходит несколько крупных выставок одновременно.

Фото © http://venuefinder.com

31 Похожих историй и мест в Манчестере десятки, но каждое по-своему уникально. Построенный в середине 19 века рыбный рынок был закрыт в 1972, и на его месте сейчас стоит современный жилой комплекс. Фасад маркета сохранили, теперь он служит забором.

32 Церковь святого Бенедикта самым обычным приходом на окраине Манчестера. Шпиль её башни возвышается над малоэтажной застройкой спального района. Ну церковь и церковь, со стороны никогда не догадаешься, что никакого отношения к религии здание больше не имеет. Хотя сюда каждый день приходят люди, и с самыми высокими намерениями.

33 Во времена индустриального расцвета это был крупный приход, вмещавший под тысячу человек. Сокращение населения серьёзно сказалось на посещаемости церкви, и даже упорная борьба оставшихся прихожан не смогла спасти храм от закрытия. Это случилось в 2002 году, а спустя пару лет был выписан ордер на разрушение здания. Спасло его лишь чудо. Британский альпинист Крис Бонингтон решил открыть в старой церкви скалодром. «Какая бездуховность» — скажете? Но у человека, покорившего самые сложные вершины мира (в том числе Эверест — четыре раза!) было другое мнение.

34 Манчестерский альпинистский центр открыл свои двери в 2005 году. Здание так и осталось церковью, как снаружи так и внутри, а высокие своды как нельзя лучше подошли для нового назначения.

35 Они просто убрали длинные скамейки, установив вместо них искусственные “скалы”. Все фрески, витражи, памятные знаки и мемориальные таблички остались на своих местах. Если понадобится, новые конструкции так же легко разберут и это место снова сможет стать церковью.

36 Стены достигают 20-метровой высоты, и это большая редкость для крытых скалодромов, даже в старых фабричных и сладских зданиях редко когда будет потолок такой высоты. Так что церковь подошла идеально.

37

38 Альпинистская церковь открыта для всех желающих, можно взять пробный часовой урок (но надо записаться заранее у них на сайте), местные же с удовольствием ходят сюда, как в секцию, это отличное занятие для людей любого возраста, профессиональные тренеры научат вас карабкаться по отвесной стене — навык в жизни не самый бесполезный.

39 Однажды я делал репортаж про американский город Питтсбург, где десятки церквей переделали во что-то более актуальное, например жилой дом, ночной клуб и даже пивоварню. Относиться к этому можно по-разному, но уж лучше так, чем пустые и заброшенные храмы в России. А в случае с Манчестером так вообще скрепы не разрушены, люди тянутся вверх, к небу. Так, как умеют.

40 В Манчестере не только не уничтожают собственную историю, но и заботятся о чужой. Так, в городе появился памятник-беженец из Украину. Статую Фридриха Энгельса привезли из колхоза в Харьковской области: там монумент коммунисту не ждало ничего хорошего, его скинули с постамента в ходе декоммунизации, облили краской и распилили надвое. Музыкант Фил Коллинз провёдз Энгельса через всю Европу и торжественно поставил на площади между офисными зданиями. Что именно сподвигло артиста на такой шаг сказать сложно, но сам герой скульптуры имеет к городу непосредственное отношение: в юности Энгельс жил в Манчестере и именно здесь проникся своими идеями.

Другая изюминка Манчестера — это канал, который интересным образом ныряет под дома и выныривает с другой стороны. Когда-то по нему возили уголь, и, видимо, лодки проплывали прямо под зданиями.
(канал идет параллельно улицам и скрыт от посторонних глаз поэтому мало кто из туристов сюда добирается) — я прошел вдоль всего канала от начала до конца

41 Да, мы возвращаемся в центр, чтобы посмотреть на ещё одну изюминку Манчестера — канал, который интересным образом ныряет под дома и выныривает с другой стороны. Когда-то по нему возили уголь, и, видимо, лодки проплывали прямо под зданиями.

42 Канал вытянулся параллельно главным улицам, но скрыт от посторонних глаз, потому мало кто из туристов сюда добирается, ограничиваясь лишь небольшим участком Канальной улицы в радужном районе. Я же прошёл этот путь до конца.

43 Это как бы изнанка города, в то же время и короткий путь, который знают только местные.

44 Старые шлюзы исправны, время от времени канал используют хозяева частных лодок.

45 А какие здесь фактуры и текстуры! Даже жаль, что туристы и даже инстаграмеры не добираются до каналов, хотя вот же они, рядом, рукой подать — только шмыгни в нужный переулок.

46

47

48 Город развивается, вертится, меняется. Индустриальный город нашёл своё место в постиндустриальном мире. Его рабочие пчёлки по-прежнему летают с места на место, спешат по своим делам. Пожелаем им в этом удачи.

Понравился пост? Не забывайте ставить «лайк» внизу и оставлять комментарий. А если не хотите пропустить выход новых материалов — подписывайтесь на обновления блога через push или электронную почту.

Завтра в 11 утра расскажу про Ливерпуль. Возвращайтесь!

macos.livejournal.com

Добавить комментарий