Поиск

LeoLabs построит радар в Новой Зеландии


Аэрокосмический стартап LeoLabs объявил о достижении договоренности с правительством Новой Зеландии. В следующем году компания приступит к строительству радара с фазированной антенной решеткой на Южном острове архипелага. Он станет первым подобным сооружением в южном полушарии Земли, которое будет использоваться для отслеживания фрагментов космического мусора.

В настоящее время на низкой околоземной орбите находятся тысячи объектов искусственного происхождения. Абсолютное большинство из них классифицируются как мусор. Это отработавшие свое спутники, верхние ступени ракет, разгонные блоки, обломки, образовавшиеся в результате взрывов космических аппаратов, столкновений и испытаний противоспутникового оружия, кусочки краски и защитного покрытия и даже потерянные космонавтами инструменты. Они представляют весьма серьезную угрозу для техники. Столкновение даже с небольшим фрагментом мусора может нанести непоправимый ущерб спутнику или космическому кораблю.

В настоящее время существует немало проектов (в том числе и частных) по очистке околоземного пространства от мусора. В отличие от подобных инициатив, LeoLabs выбрал своей специализацией отслеживание и каталогизацию подобных объектов. Эту информацию можно будет использовать для предотвращения столкновений, лучшего понимания распределения обломков по орбитам и общей динамики мусорной популяции.

На данный момент, LeoLabs располагает двумя радарами в США (в Техасе и на Аляске.) В ближайшие годы компания намеревается довести их количество до шести. В полностью развернутом состоянии радарная сеть LeoLabs сможет находить фрагменты космического мусора диаметром до 2 см. По оценкам специалистов это позволит увеличить на порядок количество отслеживаемых объектов на низкой околоземной орбите.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий