Поиск

Аварийный пуск «Союз МС-10» (обновляется)


На участке работы второй ступени РН «Союз» авария, полет на МКС не состоится, идет аварийная посадка. Пост обновляется.

Вскоре после отделения первой ступени произошла авария носителя. Корабль отделился от ракеты и совершил посадку на территории Казахстана. Космонавты живы и чувствуют себя хорошо.

NASA-TV (с английским дубляжом)

Сейчас корабль выполняет спуск так же, как шла бы штатная посадка. Несмотря на определенную нервозность, техника должна работать так, как и в обычном полете. Необходимо определить место посадки и отправить туда поисково-спасательный отряд. NASA-TV показывает Хьюстон, скорее всего отключили трансляцию.

Последний раз подобная ситуация была в 1975 году на «Союз-18-1». Тогда все обошлось хорошо.

До места посадки поисково-спасательные службы будут добираться примерно полтора часа. Ждем 13:30 МСК.

12:12 МСК Пока нет обновлений, восстанавливаем по памяти картину произошедшего. Полет шел штатно первые две минуты. Успешно отделились четыре блока первой ступени, отделилась система аварийного спасения (Газета.ру уже написала, что она сработала, это не так). Отделился головной обтекатель. Затем пошел морзянкой сигнал «АН» — авария носителя. Кто-то успел заметить, что космонавтов заметно тряхнуло.

12:20 МСК Поисково-спасательные отряды установили связь с космонавтами. Алексей Овчинин и Тайлер Хейг живы и чувствуют себя хорошо.

12:38 Пока нет новостей, вот примерная траектория полета корабля. Посадка произошла в Казахстане

12:47 Если отмотать трансляцию NASA-TV на район аварии видно преждевременное отделение одного блока первой ступени (справа-снизу)

В таких условиях система управления не смогла поддерживать управляемый полет. Физика разделения ступеней на «Союзе» такова, что в случае исчезновения тяги на одном из блоков он просто отделяется. Отсюда очевидная версия причины аварии — пропала тяга на одном из блоков первой ступени. Причину этого уже установит комиссия.

12:55 Интересно, что вопрос о срабатывании системы спасения остается открытым. По кадрам видео кажется, что вторую ступень сильно повело блок (это нормально из-за асимметрии тяги). Скорее всего сработали двигатели увода, стоящие на головном обтекателе (если он не успел отделиться). Это объясняет перегрузку 6 «же», которую почувствовали космонавты. С другой стороны в трансляции слышно «есть сброс ГО (головного обтекателя), есть сброс ДУ САС (двигательной установки системы аварийного спасения)». Но, поскольку трансляцию зачитывают по бумажке, она может не соответствовать реальным событиям. Мы посекундно узнаем, что было из результатов работы комиссии.

А вот так могло выглядеть отделение корабля под ГО на двигателях увода.

Видео аварии с трансляции Роскосмоса.

13:16 Поисково-спасательные отряды добрались до спускаемого аппарата и эвакуировали космонавтов.

Комментарий: Аварии на участке работы первой ступени (это кажется очевидным по видео, но у нас нет телеметрии и прочих данных) не было достаточно давно. Вспоминается авария при выведении биологического и физического спутника «Фотон-М1» в 2002 году, когда ракета упала всего несколько десятков секунд спустя после старта. По очевидным причинам необходимости найти причину и устранить ее это означает перерыв в полетах как минимум несколько месяцев. «Союз МС-09» находится на орбите с июня, и других кораблей к МКС быстро запустить нельзя — Dragon V2 и Starliner еще не готовы. Пребывание на орбите трех космонавтов и астронавтов, которые находятся там сейчас, можно продлевать, но не бесконечно. Возможно, впервые с 2000 года, МКС будет какое-то время летать без экипажа. Также, на «Союзе МС-10» третье место занимал грузовой контейнер, потому что на нем собирались возвращать первого астронавта ОАЭ, который должен был отправиться на следующем корабле. Эти планы точно будут перенесены как минимум на полгода.

Кадры аварии

16:06 ТАСС сообщает, с одной стороны, что здоровье экипажа «не совсем хорошее», и, затем что «специальной госпитализации не требуется». Пока информация основывается на анонимных «источниках в отрасли» (опять, увы), стоит подвергать ее сомнению. NASA-TV сообщает, что экипаж уже в вертолете, и повторяют, что состояние космонавтов хорошее.

lozga.livejournal.com

Добавить комментарий