Поиск

Телескоп «Хаббл» переведен в безопасный режим


5 октября телескоп «Хаббл» прекратил научные наблюдения и был переведен в безопасный режим. Причиной происшествия стал выход из строя одного из гироскопов, используемых в системе ориентации аппарата.

Для сохранения полной работоспособности телескопу нужно три гироскопа, которые обеспечивают его наведение по трем осям. У «Хаббла» имеется комплект из шести гироскопов (три основных и три резервных). Все они были установлены в 2009 года экипажем шаттла «Атлантис» в рамках последней миссии по обслуживанию телескопа. За последующие годы два гироскопа вышли из строя.

Сломавшийся 5 октября гироскоп уже давно демонстрировал признаки скорого отказа. По словам заместителя руководителя миссии Рейчел Остен, на самом деле он проработал на полгода больше, чем ожидали специалисты.

После этой поломки, у «Хаббла» осталось три гироскопа. Они имеют усовершенствованную конструкцию и должны прослужить дольше предыдущего комплекта. Однако один из этих гироскопов работает со сбоями. Недавняя проверка показала, что он по-прежнему демонстрирует аномальное поведение. Это означает, что у «Хаббла» есть лишь два полностью исправных гироскопа.

По словам специалистов, если третий гироскоп так и не удастся ввести в строй, скорее всего, они переведут «Хаббл» в режим работы с одним гироскопом. Второй гироскоп будет оставлен в качестве запасного. Это уменьшит функциональные возможности телескопа (он потеряет возможность наблюдать некоторые участки неба), но зато такое решение даст ему еще несколько жизни.

К сожалению, после прекращения полетов шаттлов, у NASA не осталось технических возможностей по проведению обслуживания и ремонта «Хаббла». Рано или поздно, два последних гироскопа тоже откажут, после чего телескоп окончательно потеряет возможность продолжать какие-либо наблюдения. Ученые надеются, что к этому моменту в космос уже будут запущен «Джеймс Уэбб», который сможет перенять эстафету у «Хаббла».

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий