Поиск

Один день луганчанки у карпатському селі


Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 25 лет. Я из славного, но ныне не совсем мирного города Луганска. Уже 5 лет я с моим молодым человеком разъезжаю по городам Украины, меняя одно жилье на другое. Иногда случаются сюрпризы. На этот раз судьба забросила нас в карпатскую деревню, в домик без удобств. 

Итак, перед вами летний день 21 июля 2018 года. Я расскажу, как живется типичному городскому жителю в селе, об отношении местного населения к русскоязычным переселенцам, а ещё о горах. Здесь начинаются карпатские горы, поросшие лесом, мхом, грибами, ягодами и настоящими приключениями. Под катом 70 фото, сделанных на телефон.

 Просыпаюсь рано, на часах всего 6:20. Именно в селе и именно летом получается вставать так рано, а не в 10-11 утра, как это происходит у меня зимой. Я фрилансер, поэтому могу себе позволить вставать позже обычного — никуда ехать и спешить не нужно, достаточно запустить компьютер и телеграм, чтобы в 10 утра выйти на связь с редактором и обсудить рабочие планы на день. Но у меня еще уйма времени, можно за компьютер сразу не плюхаться, а уделить время утренним ритуалам.

1.

Каждое утро начинается с увлекательного пути. Но не в ванную комнату, облицованную белоснежным кафелем, а на свежий утренний двор. Здесь не кафель и не паркет, а трава, облицованная прохладной росой, и эта «уютная» комната из досок. Кстати, всеми ветрами не продувается, а если вдруг начнется сильный ливень (что в Карпатах случается довольно часто), здесь можно еще и дождь переждать.

2. 

Возвращаюсь назад и заскакиваю в дом. БРРР! На улице всего 10 градусов тепла, надеюсь, что к полудню солнце будет палить по-летнему нещадно. 

3.

Дальше все типично: иду умываться, чистить зубы, готовить завтрак. Водопровода в доме нет, поэтому мы набираем воду из колодца, подогреваем ее на плите и пользуемся обычным деревенским рукомойником. Помню, такой же был еще у моей бабушки, и мне в детстве очень нравилось дергать за «пыптик», разбрызгивая воду во все стороны.

4.

А чем завтракать будем? Обычно в меню овсянка, но тут соседка принесла молоко, тихонько оставила банку на крыльце и убежала на автобус:

5.

Поэтому ответ нашелся быстро: на завтрак будет манная каша. Мой молодой человек называет дни на манной каше — «детсадовскими» J Ну на что же еще использовать свежее, еще теплое молоко, как не на кашу? 

Пока грею молоко, внезапно решаю починить свои домашние штаны. Иголку, нитку в руки и… Быстро справилась, даже молоко не успело сбежать.

6.

Чтобы есть было веселее, украшаю кашу яблоком и кокосовой стружкой (стружка оказалась вообще не в тему). Кстати, вот эту самую стружку использовала раньше для разных конфет-печений домашнего производства, и она очень ароматно пахла кокосом, я думала — ну точно настоящая. Потом забыла про нее, и она пролежала в кухонном закоулке пару месяцев, в итоге — не пахнет ничем, вкуса почти не имеет. Искусственная, падлюка?

7.  

8.

 Дальше начинается работа. Расскажу немного о ней. Я автор блога в спортивном магазине — ребята продают брендовое снаряжение: палатки, спальники, карематы и еще кучу всего, с чем можно ходить в горы, путешествовать, бегать, лазать по скалам. Команда там работает соответствующая и близкая мне по духу — все ходят в походы, занимаются альпинизмом и бегают ультратрейлы на 100 км. 

Вот как выглядит место фрилансера. Все просто, вещей минимум, а иногда нет совсем. Рядом с футляром для очков лежат очки-тренажеры с пластиковыми «стеклами» в мелкую дырочку — глаза после долгой работы в них реально отдыхают.

9.

А так выглядит сама работа. Пишу материал о легкоходных рюкзаках. О тех, что весят меньше одного килограмма. Мой рюкзака, например, весит больше 2 кг, а тут, понимаешь, — легковесы. Пора и мне что-то менять в своём снаряжении…

10.

В процессе редактирования текста поглядываю в окошко. Дом находится в «центре» села — весь движ происходит перед окнами. По движухой подразумеваю гордую стайку куриц, крадущегося кота, пару псов, слоняющихся без дела, и подъезжающие к остановке автобусы. На этих автобусах можно уехать в ближайший райцентр и во Львов.

11.

С работой на какое-то время покончено, пора перерыв сделать. Но не на обед, а на йогу. Надеваю спортивную форму и айда делать простенькие ассаны на каремате. 

12.  

Пока занимаюсь, смотрю на отксерокопированную «Тайную вечерю». На западе Украины живут очень религиозные люди, поэтому в домах много икон, а в этом доме в каждой комнате по несколько штук. Сред них есть как оригинальные произведения иконописи, так и вот – раскрашенные ксерокопии. Даже на кухне иконы висят.

13.

После йоги обедаю и готовлюсь к прогулке. Обед какой-то обьемный (и нефотогеничный) вышел. Оправдываю это только тем, что выхожу гулять в горы и надолго. 

14.

У меня на сегодня цель — протестировать новые китайские треккинговые палки и посмотреть, как они себя ведут в деле. На тот момент планировался поход в Карпаты и как раз с этими самыми палками.

15.

Тайм-чек — полдень

16.

Выхожу за калитку и фотографирую наш домик. Что интересно, с разных сторон он выглядит по-разному. С одной стороны презентабельно, с другой уютно, а с третьей — как нечто недостроенное.

17.

Иду по селу, как раз мимо той самой остановки, где весь движ. Сейчас ничего не происходит, потому что полдень и все разьехались по своим делам. 

18.   

Еще одна особенность сёл западной Украины — каплички с Девой Марией. Они повсюду и почти в каждом дворе. У некоторых еще и дом может быть недостроен, а вот капличка уже при полном параде. Меня немного улыбают такие традиции, но я их уважаю. Эта капличка центральная, на большие религиозные праздники на ней горят светодиодные лампочки.

19. 

Топаю дальше по селу, наслаждаюсь красотой облаков. Как я и думала (и прогноз не соврал) — небо голубое и почти чистое. Кажется, грозы не будет, хотя в горах никогда точно не угадаешь. Два часа может быть жарко и абсолютно сухо, а через десять минут налетает туча, погода портится, начинается ветер, ливень, град. В итоге свет, интернет и связь пропадают… Жуть. Такое уже случалось однажды, мы два дня сидели без света и около двух недель без интернета.

20.

 А вот и моя цель на сегодня — гора Снежная (справа). Буду подниматься к ней по широкой тропе, никакого экстрима. Просто тестирую треккинговые палочки.

21. 

 Иду по мосту через реку Стрый и наблюдаю вот что — гигантский борщевик. Он в два раза выше меня — около трех метров. Вот вымахал, собака! Меня эти растения жутко пугают. Еще бы не пугать — стоит попасть в заросли борщевика и жди ожогов. Внешне они мне тоже не нравятся, уже очень хищнический у них вид

22.

 Отвлекусь от борщевика и покажу Стрый. Он широкий, но неглубокий. Рыбаки в нем по колено бродят, а если выше по течению закрывают дамбу, то он мелеет еще сильнее, только водоросли уныло болтаются и ждут, пока возобновится течение.

23. 

Иду по селу, заглядываю во дворы. Здесь практически нет заборов, а если есть, то либо из сетки, либо просто деревянные. 

24.

 Можно запросто заглянуть в чужой двор. Разглядеть сад, огород, разбросанные детские игрушки и даже улья.

25.

 Опа — аист! Они здесь строят огромные гнезда на столбах и весной прилетают на одно и то же место. Иногда можно увидеть целую семью на одном столбе, но чаще вот так — стоит в одиночестве, на одной лапке.

26.

 Прошла село и начинаю подьем. Расчехляю палки и иду с ними, лень просто нести в руках, хотя подьем абсолютно не крутой и не тяжелый.

27.

 Иду вверх, начинаю потихоньку пыхтеть, уставать, еще и солнце палит. Хочется пить… Блин! Оказывается, что я с собой воду не взяла, думала, что будет не жарко. Хорошо, что наверху много чистых источников и ягод, будет чем утолить жажду. Оборачиваюсь посмотреть на село сверху. Красиво.

28.

 А если смотреть на гору из села, кажется, что до нее рукой подать. А как взберешься наверх, то деревенька такая маленькая и далекая, не скажешь, что низко.

29.

 Карпаты, привет.

30.

 Не хочу слишком утомить вас фотографиями пейзажей и зелени, вместо этого сразу начну показывать местные достопримечательности. 

Например, дерево. Можно в подробностях рассмотреть всю корневую систему и посочувствовать: еще один мини-обвал, и мощное дерево упадет. 

31.

Местный красавец в синем костюме занимается своими цветочными делами. Его можно было фотографировать и так и эдак — никакой реакции. Знай себе ползает по стеблю и хвастается костюмчиком.

32.

 На этом модный показ не заканчивается. Вот еще одна нарядная крошка — тоже позволила себя пофотографировать, а вот автограф не дала.

33.

 Но и это еще не все. Следующей показалась пчела в летней шубе, она тоже не отвлекалась на всяких там папарацци и спокойно собирала пыльцу.

34.

 Тут к компании подлетела пестрая бабочка и легко, перемещаясь с цветка на цветок, показала всем, кто тут главный. Хотя у меня в фаворитах жук-франт.

35.

 А под конец попалась вот эта бледная скромняга. 

36.

 На этой бабочке-тихоне парад насекомых заканчиваю и начинаю парад ягод. Вы бы только знали, насколько щедры горы. Здесь чего только нет: малина, черника, ежевика, брусника. Я по выходным хожу с баночкой и просто собираю, для своего удовольствия и на радость вкусовым рецепторам.

Конкретно в этом регионе Карпат встречается дикая малина (очень мелкая) и крупная ежевика. Обе ягоды сочные и вкусные. Особенно ежевика — она огромная и мясистая.

37.

 Хотя сейчас ежевика еще не вызрела, это случится ближе к концу августа.

38.

 Борщ, это опять ты что-ли? Ну сколько можно, а?

39.

 Может и мне показаться? А то борщевик показала, малину, шмеля, а себя стесняюсь. Так не годится. Вот она я в кепке «Квинс» и с новыми палками. Волосы непонятного фиолетово-русового цвета, под носом родинка, а лицо уже обгорело:

40.

 Углубляюсь по склону все дальше и выше. Тропа удобная, широкая, по ней даже иногда (1-2 раза в день) проезжают автомобили. 

41.

Жарко, воды все еще нет, ветер тоже куда-то пропал. А вокруг тишина — слышен только стук треккинговых палок и мое грустное шарканье по сухим камням. В такие моменты становится не по себе, начинает мерещиться всякое, хотя ничего и быть не может. Но воображение нельзя выключить, особенно, когда оно такие картинки начинает рисовать. Чтобы немного отдохнуть и сменить обстановку, сворачиваю в лес. 

42.

В лесу с тропами все гораздо сложнее. То они есть, то внезапно пропадают и ты уже продираешься через густые кусты, петляешь кругами, а потом через час внезапно выходишь на тропу за 10 метров от того места, где зашла в лес. Знаем, проходили, поэтому далеко не захожу. Не сегодня. 

И правильно сделала, потому что именно здесь на окраине леса мне попались грибы. Ничего не срываю, просто фотографирую.

43.

И вот этих рыженьких обязательно.

44.

И красненьких в кадр захватить. Плохо, что лесу так темно, приходится включать вспышку, а она меняет естественный цвет в худшую сторону.

45.   

Еще раз задумчиво смотрю на уходящую в лес тропу. Но смотрю недолго, потому что если долго вглядываться в лесную чащу, она начнет вглядываться я в тебя и УТАЩИТ 🙂 А я гуляю в одиночку, так что обойдусь без экспериментов.

46.

Выхожу из леса и оглядываюсь назад на тропу. Оказывается, пока я пыхтела, уже вон куда забралась. Теперь как на ладони видны совсем другие горы и другие пространства.

47.

Упс, я вам не то показываю. Это тропа вперед уходит, а нам назад посмотреть нужно.

Вот куда смотреть нужно. Там за густыми кустами проглядываются ярусы гор. Голубые и высокие. Они меня ждут, и скоро я к ним пришлепаю. Не сегодня, но через неделю точно.

48.

Знаете, что случилось? Я прошла Снежную гору, которая была моей целью. Она осталась где-то позади. Это уже потом мне сказали, что там есть холм и это вершина горы. А я ее просто прошла. Сейчас мне смешно, а тогда я была разочарована — так долго подниматься, а в итоге не забраться на главную гору. 

Ну и ладно, разворачиваюсь и иду назад. Тут перед глазами не дорога, а горы. Это уже наши местные, до них рукой подать.

49.

 

Еще немножко гор. В тот лес, что на вершине горы — я уже ходила. Он совсем густой и неприступный, зато там есть черника и туда чаще всего ходят за грибами.

50. 

 

Спускаюсь к селу, яркие домики все ближе, а значит и отдых тоже близко. На самом деле работа близко, а отдых далеко.

51.

 

Внезапно обнаруживаю в рюкзаке яблоко. Взяла на перекус и забыла о нем. Тут я себе вознаграждение нашла. Останавливаюсь погрызть и полюбоваться окрестностями. Считаю, что вполне заслуженно нагуляла аппетит. 

Вдали дымит. Думала, камера не захватит дым, но его все-таки видно. Кто-то решил сжечь ненужное.

52.

 

Повсюду травы и полевые цветы. Васильки, ромашки, колокольчики, чертополох и много других, чьих названий я, к сожалению, не знаю. Была идея собрать гербарий, но почему-то потом потухла — так и лежит в шкафу папка с высохшими растениями. Они все еще хранят запах полей двухлетней давности.

53.

 

Понравился контраст мелких камней и васильков. Серое и зеленое. Твердое и мягкое. Мертвое и живое.

54.

 

Подбираюсь к дому и постепенно переключаюсь на работу и дела, которые нужно сделать сразу по приходу домой. Например, помыться, потому что семь потов сошло, пока поднималась.

Кто-то наоборот — идёт наверх. У этого кого-то четыре ноги, длинный хвост и грустные глаза. Оборачиваюсь, смотрю вслед неторопливой коровьей заднице и делаю снимок. 

55.

Ах да, чуть не забыла — нужно заскочить в магазин за ванилином. Планирую на днях испечь яблочную шарлотку. Яблок набрала по пути. Деревья обещают урожай, поэтому яблоки лежат повсюду и никто не запрещает их собирать. А они так и манят: «Пеки из нас шарлотки, пирожки, печенья…» Не верите? Ну и ладно.

Вот и местный магазин. Никакой вывески, но все знают, что он именно здесь. Мы когда только приехали, тоже не растерялись: дверь гостеприимно открыта, входят и выходят люди, несут буханки белого пшеничного. Их всего три. Первый самый популярный с большим ассортиментом, второй с бытовой химией, а третий — не очень востребован, потому что там скудный ассортимент и нет алкоголя. Не знаю как там дела с конкуренцией, но продавщицы друг друга любят и ходят друг к другу в гости.

56.

 

Повсюду гуляют куры. Свободно заходят во дворы, что-то роют, воруют овощи. Куронаглость!

57.

 

Добыча: ванилин и разрыхлитель теста из магазина, а яблоки с дерева.

58.

 

Живо нужно набрать и нагреть воды, пока не стемнело. Вот наш колодец — вода в нем чистая, но после сильного ливня становится рыжей, мутной и жутко грязной. Приходится пару дней ждать и набирать воду из соседских колодцев, где водоносный горизонт повыше. Это я так, в курс дело вас ввожу.

59.

 

Нагреваю воду, разбавляю в ведре и иду в летний душ мыться. Почему вода не льется сверху из бака, как во всех нормальных дачных душах? А потому что он сломался, а починить ума нет J Вот и маемся. Хотя, если честно, тут такая переменчивая погода, что вода нормально и не прогревалась бы, наверное.

60.

 

Раскладываю свои нехитрые душевые принадлежности. И щетку для сухого массажа тоже.

61.   

62.

Возвращаюсь в дом и варганю перекус: домашнее молоко и остатки яблочного пирога, который готовила на днях. Вкусно и улетает за три минуты. Не обращайте внимания, что пирог сверху черный — с нашей электродуховкой такое случается. Она не любит яблоки и просто их сжигает.

 

Кстати, я вам показывала наш раритетный посудный шкаф? Значит покажу, а потом работать пойду. Он у нас стоит в прихожей, хранит старую соседскую посуду, книги с рецептами, рюмки и разные никому не нужные мелочи.

63.

 

Теперь на нем будет высыхать еще и моя ромашка. Я ее собрала, пока возвращалась в село. Целый пакетик набрала — высушу ее и буду бросать в чай. Она очень забавно раскрывается в кружке и плавает, как маленький осьминог.

64.

 

Немного работы. У меня на повестке дня сдача двух статей, поэтому теперь пишу об изотониках и о том, нужны ли они туристу под рюкзаком. Делаю сразу два задачи (так нельзя, каюсь): пишу текст и смотрю фильм «Тропы».

65.

 

Ну а теперь ужин! Готовка! Кухня! Делаю вид, что я покоритель плиты и одним взмахом лопатки превращаю сырую еду в готовую.

66.

 

Да, и все под наблюдением святых. Они висят здесь же, на кухне. 

Не подумайте, пожалуйста, что я не чту устои хозяев этого дома. Наоборот. Просто мне немного непривычно. У моей бабушки был красный угол и иконы висели только там, а здесь вот так.

67.

 

Ужин готов. Гречневая каша с лисичками и луком и овощной салат. Овощи заправила маслом льна — мое любимое масло, хотя многим оно из-за горчинки не нравится.

68.

 

Заканчиваю день умывательными процедурами и отправляюсь в большое кресло читать. Перед сном читаю что-то расслабляющее. Сегодня — «Один день Ивана Денисовича». Скажете, что это не расслабляет? Отнюдь — чем интереснее книга, тем ярче сны.

Заодно и чек-тайм. Сейчас почти 11 вечера.

69.

 

Забыла про одно неприятное дело перед сном — выйти на улицу к деревянному шкафчику (ну вы поняли, к какому именно). Ненавижу выходить из дома ночью. В селе в такое время совсем темно, все выключают фонари, в окнах гаснет свет. И только наш дом, как одинокий корабль с огнями, плывет куда-то между горами. А тут я иду под луной справлять нужду. У меня такая фантазия разыгрывается, честно говоря… Кажется, что из дровяного сарая на меня бросится какая-то крокозяблина.

70.

 

Ну а теперь спать. И вы тоже ложитесь.

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий