Поиск

Медвежьи хроники


Чем хороши фильмы «про природу» — у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить какой-нибудь отвратительный сюрприз. Так что я без раздумий отправился на премьеру фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», снятого по идее фотографа-натуралиста, путешественника и блогера shpilenok. Впечатления под катом.


Кадр из фильма

Очевидное и ожидаемое достоинство фильма — он красив. Природа восхитительна, медведи часто вызывают улыбку, и отсутствие мрачного натурализма соответствует рейтингу 0+. Сюжет прост — показывается жизнь двух медведиц с медвежатами в один теплый сезон, от апреля до октября. Игра «актеров» — медведей, лис, сусликов, птиц и прочих не может быть естественней. Современные технологии позволили при очевидно маленьком бюджете реализовать таймлапсы, воздушные и подводные съемки, смена планов смотрится органично.

Интересное режиссерское решение — в фильме вообще не показывают человека и следы цивилизации. Получается своеобразное окно в дикую природу. А вот отсутствие закадрового текста, на мой взгляд, минус — пояснения к происходящему на экране и научно-популярные факты из жизни медведей были бы к месту, без них сюжет рассыпается на отдельные сцены. Впрочем, может быть, аудитория уже устала от закадрового голоса условного Дроздова.

Сюжетные пояснения делаются изредка, текстом на экране, в стиле названий глав. И этот текст сделан неудачно — он мелкий, неконтрастный и быстро исчезает. Стиль подачи неуловимо напоминает «Первую орбиту» («First Orbit»), рассказывающую о полете Гагарина, где виды с МКС и музыка только изредка прерываются записью с магнитофона в кабине корабля. И из-за этого оба фильма получились, на мой взгляд, пустоватыми. А в случае «Медведей Камчатки» спокойное и размеренное повествование привело к тому, что вторую половину картины в зале слышался чей-то храп.

В финальных титрах очень не хватает бекстейджа — как фильм снимали, какой техникой, и на каком расстоянии от медведей находились люди. К счастью, его выложили отдельно на YouTube.

В целом же картина может не понравиться разве что только ярым ненавистникам природы или медведей.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий