Поиск

Кто организовал бунт в ИК-6?


Наш источник утверждает, что в колонии сотрудники и активисты покалечили вновь прибывших, а чтобы скрыть преступление — спровоцировали бунт.

ИК 6

Согласно сведениям, которые представили членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сотрудники прокуратуры, а позже подтвердили официальные представители УФСИН России по Омской области, «осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонами и свободного передвижения между отрядами», ну а чтобы добиться выполнения своих требований, начали избивать других осужденных.

Эта версия не вызывает доверия. В 2009–2011 годах, когда я отбывал наказание по ст. 282 УК РФ в одной из «красных» колоний Татарстана, именно активисты, не таясь, пользовались мобильниками. И в ходе внезапных «шмонов» (обысков), которые проводили прибывшие из Казани оперативники, в бараках находили десятка полтора мобильных телефонов. Но стоило проверяющим уехать, как «активисты» снова вооружались средствами связи.

Правозащитник Андрей Бабушкин обнародовал еще одну версию: «Несмотря на запрет со стороны ФСИН России, в колонии действовал «актив», который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению и объявили голодовку».

Начались переговоры руководства тюремного ведомства с протестующими, во время которых в колонию был введен спецназ. В итоге из ИК на восьми автозаках вывезли от 30 до 150 человек.

Наш источник, обладающий обширными связями в криминальной среде, утверждает, что в ИК-6 действительно де-факто продолжали работать «Секции дисциплины и порядка» (СДИПы), официально запрещенные еще в 2010 году.

— Каждый новый этап встречают не только сотрудники колонии, но и «активисты», — рассказал наш собеседник. — Каждому вновь прибывшему предлагают подписать обязательство соблюдать ПВР (правила внутреннего распорядка. — Ред.). В обязательствах есть пункт о сотрудничестве. Несмотря на то что ИК-6 — это колония для «первоходов» (тех, кто впервые приговорен к реальному сроку лишения свободы), многие отказываются подписывать «обязательство». Отказников передают в распоряжение «актива». До 3 октября технология работала безотказно. Но в минувшую среду система дала сбой. То ли «активисты» и сотрудники перестарались, то ли прибывшие этапом из Москвы оказались непонятливыми… В итоге кого-то из этапированных из Москвы «первоходов» покалечили.

ИК 6. 2JPG

Вот тогда и был имитирован бунт, и в ход пошла легенда о требованиях «осужденных отрицательной направленности».

Ирек Муртазин
спецкор

Фотографии отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий