Поиск

История гей-парадов


История первых гей-прайдов начинается в Америке шестидесятых годов.  В то время отношение общества и государства к представителям ЛГБТ было настолько жестким, что если кого-то «уличали» в гомосексуальных отношениях, то привлекали к ответственности по закону. 

Первый гей-парад состоялся 28 июня 1970 года в Нью-Йорке в ознаменование первой годовщины беспорядков Stonewall, которые были яростным конфликтом между гей-сообществом и полицией в Stonewall Inn (популярном ночном клубе гей) в Гринвич-Виллидже, Нью-Йорк.

Он был довольно малочисленный, но его участники и участницы громко заявляли свои требования — законодательно запретить преследование геев и лесбиянок, искоренить все формы дискриминации на основании сексуальной ориентации во всех сферах жизни. Что не мало важно, звучали призывы других представителей ЛГБТ быть открытыми, гордиться тем, что они, такие как есть.  

Летом 1970 года подобные шествия прошли в Чикаго, Сан-Франциско, Торонто,  Атланте.  В этом же году они состоялся первый европейский Прайд в Лондоне. В 1971 году – в Париже.  В Берлине такой марш прошел в 1979 году. Позже такие мероприятия стали проходить по всей территории Северной и Южной Америк, Австралии, Новой Зеландии и других.

До сих пор почти все Прайды в мире проходят летом — в честь того, самого первого.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий