Поиск

Валентин Хухлаев . Жизнь СССР в движении. 1958 — 1964. Часть 4


Валентин Хухлаев (1916 — 2010) — корреспондент фотоагентства СССР «Фотохроника ТАСС». Здесь он проработал более 50 лет, сделав по редакционному заданию около тысячи репортажей на самые разные темы. С 1946 года он снимал послевоенное восстановление городов, достижения промышленности и сельского хозяйства, московские праздники, фестивали, зарубежные поездки и многое другое, что составляло жизнь большой страны.

Архив активного и деятельного по характеру Валентина Хухлаева отличает редкая энциклопедичность. С 1946 года он снимал послевоенное восстановление городов, достижения промышленности и сельского хозяйства, московские праздники, фестивали, зарубежные поездки и много другое, что составляло жизнь большой страны.

Однако особое внимание Хухлаев уделял спортивным соревнованиям, авиационным и военно-морским праздникам, автомобильным предприятиям – всему, что было так или иначе связано с темой движения. Динамика, скорость, риск – движущая сила его фотографии, то, в чем ярче всего проявился характер фотографа.

Съемка мотоспорта – один из самых популярных спортивных сюжетов 1960-80х, к которому располагает особа зрелищность этого вида спорта. В объективе Хухлаева фигуры гонщиков зачастую становятся силуэтами, которые оставляют за собой след длинной выдержки или повисают в белом воздухе контрастной печати.

Подобный подход отсылает к характерному для 1960х гг. увлечению авангардом. Учеба в авиационном училище и служба штурманом в начале Великой Отечественной войны сформировали увлечение Хухлаева авиационными праздниками и соревнованиями, в съемке которых еще больше проявилось стремление к черно-белому ритму.

В объективе Валентина Хухлаева также крупнейшие автопробеги, автосалоны, городские парады автомобилей, праздники автолюбителей, машиностроительные предприятия ЗИЛ и АЗЛК, выпуски знаковых моделей «ЗИСов», «Москвичей», а также жанровые зарисовки на дорогах города – всё в разнообразии ракурсов и искусных композиций.

Выставка также объединяет серии, посвященные передвижению фотографа по миру: первый советский круиз вокруг Европы 1958 года и командировку в Африку. Помимо 100 винтажных и современных отпечатков в экспозицию войдут оригинальные авторские коллажи из фотографий, подборки журнальных публикаций и видео документация спортивных мероприятий.

Выставка основана на семейном архиве, коллекции Центра фотографии и приурочена к 100-летию со дня рождения фотографа.

На контрольном участке блока цилиндров двигателя ЗИЛ-130

На заводе завершается полное переоснащения и отладка оборудования для серийного выпуска V-образных восьмицилиндровых двигателей для автомобиля серии ЗИЛ-130.

Наладка автоматической линии обработки деталей для восьмицилиндрового V-образного двигателя серии ЗИЛ-130

Накопительная линия блоков цилиндров 1л96А

Наладчик О. Е. Калиновский ведет настройку узла. Автоматическая линия 1л96а

У проходной завода имени Лихачева

Митинг на ГПЗ-1

Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) создан в 1932 году. В 1993 году стал акционерным обществом «Московский подшипник».

Член бригады Коммунистического труда имени 50-летия газеты «Правда». Автомобильный завод имени Ленинского комсомола

Большая группа автозаводцев совершила вертолетную экскурсию над Москвой и ее окрестностями.

Всесоюзные соревнования летчиков-женщин по высшему пилотажу на спортивном самолете ЯК-18

Всесоюзные соревнования летчиков-женщин по высшему пилотажу на спортивном самолете ЯК-18

Дворец Культуры завода им. Лихачева 1964 год

Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)

Контрольный мастер М. И. Маркова проверяет шары для крупногабаритных подшипников

В цехе Московского завода шлифовальных станков

Остатки старой Крутицко-Симоновской слободы

На Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») проходили Всесоюзные соревнования автомоделистов: гонки моделей с двигателями внутреннего сгорания, радиоуправляемых моделей с электродвигателями.

В цехе чулочной фабрики имени Ногина

На трассе чемпионата мира по мотокроссу Зийя Томаш (Румыния, № 44) и Тэги Шандор (Венгрия, № 29)

Чемпионат мира по мотокроссу для класса мотоциклов 250 куб. см. прошел в Москве на Ленинских горах (ныне Воробьевых). Звание чемпиона мира завоевал Торстен Халльман (Швеция), призерами стали Фритц Селлинг (Голландия) и Властимил Валек (Чехословакия).

На трассе чемпионата мира по мотокроссу Поп Михай (Румыния, № 42) и Хоек Ян (Голландия, № 21)

(с)

Предыдущие части…

См.также:

Малоизвестный летописец СССР. Фотограф Сергей Коршунов / 1930 — 1960е

СССР 1965г. глазами Constantine Manos (США)

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907, Киев — 1987) — советский фотограф-документалист.

Советские фотографии из архива Денверского университета

Фотограф Валерий Щеколдин и его СССР 1970-80х гг.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий