Поиск

Так по Кунгурову получается, что самые свободные люди были в СССР


Похожее изображение отсюда

Статья Кунгурова о рабской психологии россиян сильно расшевелила мозги (ну умеет он это делать). Основной посыл там, что рентная экономика превращает людей в рабов (людей с рабской психологией), так как добывающие отрасли монополизируются и оказавшиеся лишними люди попадают в полную зависимость от распределительной системы государства. Цитируем (не грех и процитировать):
"В случае рентного государства ресурсы, которые концентрирует в своих руках правящий класс, распределяются сверху вниз через государственные фонды. При производительной экономике наоборот – низы финансируют государство через налоговую систему. Почему рентные государства (петрогосударства) непременно скатываются к тиранической форме правления (исключение – Австралия, Норвегия, Канада)? Все очевидно: поскольку в них надежный контроль над собственностью возможен только через контроль над государством, происходит сращивание госаппарата с собственностью, после чего бюрократия стремится закрепить за собой власть если не наследственно, то хотя бы пожизненно, ведь уход из власти означает утрату активов, перераспределяемых в пользу элитариев. Находящихся у руля. Отсюда вытекает монополизация, отказ от сменяемости власти.

По той же причине петрократия стремится уничтожить вокруг себя все те экономические экосистемы, которые не способна контролировать, поскольку это создает если не альтернативную власть, то хотя бы экономический базис оппозиции. Любая экономика, в которой значительная рентная составляющая сочетается с тиранией, превращается в моноэкономику. Самый яркий пример – Венесуэла, где нефть, контролируемая государственной мафией, убила вообще все, даже сельское хозяйство (подробнее я писал об этом тут). Прогресс становится органически чужд рентному государству, ибо любой прогресс – социальный, научный, технический, ставит под угрозу гегемонию контролирующего рентные доходы правящего класса. Элита, конечно, приветствует высокотехнологичную медицину, продвинутое заграничное образование, современное оружие и вообще все то, что обеспечивает господство над массой. Но для масс все это оказывается недоступным, потому что лишает правящий класс подавляющего превосходства. Максимум, что могут позволить себе низы – импортные высокотехнологические потребительские товары".
Спорьте, кто может. Но ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА СТРАШНАЯ ВЕЩЬ. Мысль-то была не доработана. Алексей Анатольевич сказал, что в СССР экономика была более производящая, но люди были хоть и меньше, но всё равно рабами.
Но если додумать мысль до конца и вспомнить какая в СССР была экономика? Плановая, мобилизационного типа, но главное определение САМОРАСШИРЯЮЩАЯСЯ. То есть с одной стороны выплачивалось некоторое избыточное количество денег работникам (при фиксированных ценах). Это сейчас бичуется противниками Советской хозяйственной системы как ДЕФИЦИТ. Но это же (следим за мыслью) полностью гарантировало СБЫТ (ни один капиталист и мечтать о такой системе не мог). При этом абсолютно всем предприятиям каждый год доводился увеличенный план и увеличенные показатели в нём, в том числе там обязательно было увеличение объёмов, производительности труда и снижение себестоимости. Это и давало возможность обеспечивать немыслимые сейчас социальные пакеты населению (общественные фонды потребления) и при всех косяках в планировании система тем не менее работала и обеспечивала. Но у этого процесса было ещё одно интересное свойство. Система каждый год требовала большего количества работников всех специальностей, то есть порождала немыслимый при капитализме дефицит — ДЕФИЦИТ РАБОТНИКОВ. В развитой капиталистической экономике западного типа возникает резервная армия труда, а в капиталистической экономике периферийного, рентного типа, как А.А. и показал большинство населения становится реально лишним и живёт фактически на подачки с природной рены или как-то участвует в её перераспределении. То есть потребляет лишние ресурсы, которые госаппарат и прикормившаяся возле буржуазия могли бы продать и положить бабки себе в карман.
Но поскольку дефицит рабочей силы порождался заметным образом только в СЭВ (Китай увы не в счёт, безработицу насколько можно понять, там так никогда и не смогли ликвидировать), то люди в СЭВ, поскольку государство того типа остро в них нуждалось, и были самыми свободными людьми в мире (правда на своей территории, так как система ещё была и почти замкнутой и автаркичной). Конечно можно со мной спорить. Но хочется спросить, сколько тогда получали квалифицированные рабочие? Инструментальщики, электромонтажники, настройщики, нефтяники, вообще работающие на Северах? Никто не помнит? Ну просто интересно. И ведь таких было много. А сейчас только и слышно вопль, что деньги это и есть свобода.  На самом деле конечно это дополнительные возможности, свобода-то она в голове. Но что нищего легче сделать животным и заставить лизать сапоги хозяину за кость, это увы факт.
Но это ещё не всё, что было интересного в этой статье. Есть и то с чем я внутренне не согласен, но цифирок под рукой нет опровергнуть.
Картинки по запросу Постер Это сладкое слово свобода
отсюда

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий